IT频道 > 通信 > 国际电信

分析师下调RIM评级 建议放弃黑莓OS授权计划

2012年01月24日13:52
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间1月24日消息,来自国外媒体的消息,黑莓厂商RIM近日换帅的消息引发了业内的强烈震动,美国知名投资银行ThinkEquity分析师马克•麦克凯尼(Mark McKechnie)近日发布了对RIM的最新评级,即由“买入”下调至“持有”,不过他将RIM的目标股价从16美元上调到了18美元。

  以下是文章主要内容:

  RIM当地时间周日晚宣布,对公司管理层进行重大重组。任命公司首席运营官托斯顿•海因斯(Thorsten Heins)取代RIM两位联席CEO拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)和吉姆•贝尔斯利(Jim Balsillie)职务。在此之前,海因斯曾是两位运营主管人之一,RIM公司称他有27年无线网和消费电子设备相关经验。拉扎里迪斯将改任公司董事会副主席和董事会新成立的改革委员会主席,贝尔斯利则继续担任董事会成员的职务。

  的确,在过去的几个月里,激进投资者一直强烈要求RIM寻找一个可带来变革的领导者,一个可以振兴RIM产品线以及重塑其昔日辉煌的领导者。拉扎里迪斯和贝尔斯利两人联手将当初的初创公司打造成一家去年营收规模达200亿美元的全球企业。但近年来由于苹果iPhone以及谷歌Android大军的不断蚕食,两人遭受了外界如潮般的恶评。

  ThinkEquity分析师马克•麦克凯尼在今天发布的研究报告中写道:“RIM管理层重组的消息令人鼓舞,因为我们知道上一届管理层一直受到市场重大变化的困扰,我们相信新的管理层在战略变化上的态度将更加开放。这也就是说,这一届管理层将更有可能会接受收购等方案。我们认为,随着Android冰激凌三明治(Ice Cream Sandwich)系统的进一步推广以及新版iPhone和iPad在2012年的推出,RIM将面临更加严峻的形势。所以,我们需要看到更明确的结果来证明新一届RIM管理层有能力为公司带来高于当前水平的营收。”

  麦克凯尼补充说,海因斯似乎更专注于公司运作方面的问题而不是战略上的事务。

  除此之外,麦克凯尼建议RIM应该放弃对外开放黑莓OS系统授权的计划,因为这并不能给RIM带来每台设备10美元的专利费。

  事实上,RIM应该做的是逐步开放自己的企业级软件平台,并逐步添加在Android或苹果设备上支持收发黑莓信息的服务,以更好的稳定RIM在企业软件领域的领导地位。

  “由于RIM的市场份额不断下滑,在与微软争夺智能手机市场第三位的竞争中处于劣势。我们十分担心黑莓OS生态系统的关键厂商或许会因为RIM失去了在美国市场的地位而开始从RIM现有和未来的平台上撤走各种资源。虽然这并不是什么新闻,但我们依然坚信RIM黑莓OS系统仍有希望同微软争夺市场第三的位置”麦克凯尼最后说道。(凯文)

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具