IT频道 > IT业界 > 国际IT

柯达失误盘点:数字化转型被动 专注化战略刻板

2012年01月16日18:06
来源:中国计算机报 作者:张建设

  在彭安东第二任期开始不久,柯达股价跌至纽交所摘牌退市的红线之下,131年历史的柯达濒临破产。

  与1981年韦尔奇入主通用电气、1993年郭士纳接掌IBM相似,2005年被委任为柯达首席执行官的彭安东,面临着开展“破坏性创新”的艰巨使命。不同的是,韦尔奇主政通用电气20年,成功推行了“六西格玛”质量管理、全球化和电子商务,实现了“无边界”管理模式。郭士纳入主后的1994年,IBM实现30亿美元盈利,重振大型机业务,开始向服务转型。彭安东推行包括图文影像、消费数码影像和商业胶片在内的专注化战略,执行“全力进入数码领域”的策略,并投资打印机领域。最终,柯达面临破产的窘境。柯达陷入困局,原因有三:

  刻板的专注化战略。彭安东力主与IBM联合开发大规模民用产品的影像传感器,收购美国国家半导体公司部分设计资源和知识产权,开发拍照手机与数码相机的关键芯片,并以25.5亿美元的价格出售了医疗影像业务。这期间,富士转型医疗生命科学、高性能材料、光学元器件等业务,乐凯于2005年开始投产光学薄膜生产线,转型平板显示领域的光学薄膜业务。同是感光技术领域的企业,却走上了不同的转型道路,后两者更适应了人们对健康、新型显示终端的需求。

  被动的数字化转型。柯达早已意识到数字成像技术的威胁,但传统业务的市场地位和丰厚利润,让柯达无法嗅到新业务的诱惑。当2003年柯达宣布“全力进入数码领域”时,全球数码相机已经进入“别因‘时髦’而进入”的过热期。柯达本身也刚刚完成与中国7家胶卷工业企业的“全行业合资计划”。此后,智能终端继续多元化,电视、PC和手机走向融合,显示技术持续革新,数码相机开始遭遇智能终端的挑战。

  偏执的技术创新。1975年,世界上第一台数码相机诞生于柯达的实验室。随后,“世界上每一台数码相机,都有柯达的技术”,以至于最近几年柯达与LG、三星、苹果和RIM轮番出现专利纠纷。柯达在数字成像技术上没有掉队,但在该技术的应用和商业模式创新上着实落伍了。正是对技术创新的偏执,柯达形成了“3年研发、10年应用”的贵族化情结,无法适应数码领域“6个月研发、24个月更新换代”的市场节奏。

  柯达的失败告诉我们,没有商业模式创新,技术创新只能是实验室里的“小白鼠”。

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具