IT频道 > IT业界 > 国际IT

奥林巴斯案关键人物亮相 曾收6.87亿美元咨询费

2012年01月15日12:34
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间1月15日消息,来自国外媒体的消息,奥林巴斯会计造假案关键人物之一的日本银行家佐川一(Hajime Sagawa)自丑闻爆发以来就消失在公众面前,但近日佐川一却突然出现在美国佛罗里达州一家法院举行的离婚听证会上。

  据了解,佐川一在美国开办的投资公司曾在奥林巴斯2008年的收购交易中获得了6.87亿美元的天价咨询费,一举打破了史上咨询费用记录。奥林巴斯方面已经承认在过去13年中,该公司在这桩收购以及其它一些交易中都存在着会计造假行为,其目的便是掩盖高达17亿美元的亏损。而自这起涉及收购交易价格和天价咨询费的丑闻曝光后,奥林巴斯股价已累计下跌了40%。

  奥林巴斯的这项丑闻还促使美国、日本和英国等国的执法机构对公司展开调查。受奥林巴斯委托成立的独立委员会调查发现,这起会计造假丑闻事实上是由公司多位高管策划,目的便是为了向投资者隐瞒巨额亏损。目前,该调查仍在进行当中。

  不过,在奥林巴斯财务丑闻曝光以后,佐川一的下落就一直不明。近日,美国媒体在佛罗里达州德尔雷比奇市(Delray Beach)发现了佐川一的身影,他在那里出席自己的离婚听证会。当被问记者及奥林巴斯的财务丑闻时,他的回答仅仅是“无可奉告”。

  当记者继续追问时,佐川一回应称“继续追问这些问题是非常粗鲁的行为”。佐川一当天身穿蓝色运动服和灰色休闲裤,在听证会结束后他与前妻从法庭出来径直走向了停车场。(凯文)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具