搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

名刊:谷歌CEO佩奇铸成的首个大错

2012年01月14日00:21
来源:赛迪网
  【赛迪网讯】据国外媒体报道,谷歌本周推出了“搜索+你的世界”服务(Search, plus Your World)。业内对其评论褒贬不一。对于非谷歌注册用户,在搜索相关内容链接时,也会出现大量 Google+内容。这自然使得一些用户感觉谷歌搜索的便捷性大打折扣。福布斯专栏作者罗伯特-霍夫(Robert Hof)发表评论文章称,推出这一服务将是谷歌首席执行官拉里-佩奇(Larry Page )铸成的首个大错。其文章摘要如下:

  在谷歌推出“搜索+你的世界”服务后,许多人和我一样都认为谷歌犯下一个愚蠢的错误,其中也不乏搜索行业内的专家,如曾经坚信谷歌绝对是搜索好帮手的丹尼-苏利文(Danny Sullivan)等人。有些人担心,谷歌推出的这项服务将导致个人隐私泄露问题。有些人批评谷歌推出这种服务时未在“谷歌+”的建议栏中包含Facebook和Twitter,这是谷歌有意在搜索结果中将Twitter及其他社交网站的链接信息排在后面,造成社交领域内的不公平竞争。

  对于这种批评,我个人认为,鉴于Facebook在网络社交领域一直独秀及谷歌在搜索领域占统治地位的现状,上述批评略显过分。但是,和其他人一样,我也认为谷歌的这种做法将很有可能使谷歌最终不可避免的牵扯入和当年微软相类似的“反托拉斯案”中。

  尽管如此,大家对谷歌的批评也说明,谷歌推出这项服务的速度过快了,市场侵袭力也太强了。谷歌这项错误的发生,也使得我重新考量拉里-佩奇。由于众多原因的影响,佩奇一直在给谷歌增添动力。所以,我并认为这只是一种总括式的批评。调侃的说,佩奇个人的社交感尚有待改善,特别是在他本人预测公众对谷歌推出这项服务时的反应时,更不准确。(公平的说,从谷歌发展历史来看,这不仅仅是佩奇一个人的问题。在以往,谷歌总是对公众反应预估错误)。但推出 “谷歌+”服务,是个特殊例子。在推出该服务之前,佩奇及谷歌都应当想到这种完全新颖的“谷歌+”搜索服务推出后,会遭到广泛的批评。毫无疑问,谷歌内部一些人士,也对推出这项服务持反对意见。但最终,谷歌还是排除众议独断专行的推出了“谷歌+”服务。

  关键问题在于,谷歌能否可以让这项服务变得更好。就我个人看来,谷歌可以将“谷歌+”的搜索框以广告的形式挂在网站右侧。对于谷歌在其页面上张贴自家广告,人们应当不会有那么多反对意见。另外,谷歌应当赋予客户社交搜索选择权,而不是以默认的形式排列搜索结果。这样,即使谷歌推出社交搜索服务,人们也会乐意尝试。

  现在谁也无法预测未来的结果究竟如何。或许“谷歌+”的服务会非常优秀,或许反托拉斯案不会发生;或许人们不会投诉谷歌侵犯个人隐私;或许 Twitter或 Facebook 会和谷歌达成协议,使社交搜索结果更加具有实用性,并减少三家公司间所存在的分歧。或许…………。在篮球赛中,如果没有任何犯规,则表明球员在场上的努力程度不够,但在商业领域,这种思维却不总是有效。

  作者:鹦英
(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具