IT频道 > IT业界 > 国内IT

复合年增长率超30% 物联网5000亿蛋糕被抢食

2012年01月14日08:32
来源:华夏时报

  本报记者 胡金华 上海报道

  过去的一年,全球经济动荡、美欧债务危机、日本大地震等对实体和虚拟经济都造成了极大的冲击,当各国都寄希望于战略性新兴产业能够带领本国经济突围,都将希望投向了物联网这一集多种高新技术于一身,则能够极大改善传统社会、经济运行方式的产业。

  记者了解到,在2012年全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长苗圩强调,2012年要重点抓好八个方面的工作,其中积极培育发展物联网等战略性新兴产业,将占据我国电子信息产业在新的一年发展中的重要位置。而在目前,我国已经形成了基本齐全的物联网产业体系。其中,智能医疗、智能农业、智能物流、智能电网等物联网应用,已经形成了较为完善的产业体系。

  1月10日,本报从工信部相关人士处获悉,根据早期编写的物联网“十二五”规划,预计到2015年将形成具有核心技术的、产业达2000亿元的规模,其中传感器100亿元,系统和试验检测700亿元,芯片、中间件和集成模块及设备产业600亿元,工程实施、服务开发系统和运行维护600亿元。

  而在去年5月工信部电信研究院发布的物联网白皮书中预计,“十二五”期末我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元的规模,形成万亿级规模的时间节点预计在“十三五”后期。

  如此庞大的物联网市场规模,对于国内饱受动荡的资本市场能否带来实实在在的好处,也成为各界翘首期盼的焦点。据了解,物联网“十二五”规划将锁定十大物联网应用重点领域,分别是智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事;建成50个面向物联网应用的示范工程,示范城市包括无锡、深圳、上海等五个城市,无锡传感网示范区规划现已上报国务院。

  在去年5月份,2011年物联网发展专项资金已下发,专项基金总计50亿元,贯穿于“十二五”期间,预计5年内发放完毕。首批5亿元基金共有600多家企业申报,最终工信部筛选出近100家符合条件的企业,发放了首批专项基金近百家物联网企业获得资金支持,这也是物联网产业发展以来,国家首次设立的专项基金。该物联网专项基金重点支持技术研发类、产业化类、应用示范与推广类、标准研制与公共服务类四大项目。

  工信部负责人也表示,虽然与国际发达国家的物联网发展水平还有较大差距,但如果我国能发挥出政策在产业引导、整合上的优势,相信能带动我国物联网产业赶超世界先进水平。

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具