IT频道 > IT业界 > 国内IT

创维开启彩电“云时代”

2012年01月13日09:32
来源:中华工商时报

  《亚洲货币》(AsiaMoney)在日前公布的一份报告中,将中国的创维数码控股评选为2011年中国最佳管理中市值公司。

  云电视,无疑成为当今彩电行业最热门的词眼。有彩电专家将云电视喻为电视行业的革命性产品,因为云电视与云端服务器相连,不再是单独、封闭的个体,而是具有开放、海量的应用。

  创维彩电事业本部副总裁、营销总经理刘棠枝表示:“消费者可能对‘云’的概念比较模糊,但‘云计算’在IT和通讯行业并不陌生。创维通过技术革新,首次将云计算技术融入电视行业中,全球首家推出云电视,开启电视行业革命性发展新时代。”

  “和云计算在IT通讯行业一样,云电视同样是电视产业的一场工业革命。它将带来工作方式和商业模式的根本性变化。”负责云电视技术攻关的创维研究院常务副院长李海鹰表示:“云电视时代,厂商为消费者提供庞大的云端服务,云端储备整理了海量的资源,用户使用时只需要从云端调用所需资源,而不需要通过电视机本身升级和安装程序。”

  而创维集团副总裁、彩电事业本部总裁杨东文认为,云电视跟智能电视最大的区别是,智能电视是单个的,是比较封闭的,是基于个体的。“打个比喻,就像我们家里喝水一样的,我们原来喝水是挖一口井,那么我们知道喝的水是这口井里面的水,这类似智能电视机。所谓云电视机应该来讲,是我们喝的一种公共供水,像城市供水网络一样的。”

  面对全球彩电业的阴云密布和中国市场苦难,创维董事局主席张学斌表示:“产业上下游的企业都陷入了困境,大家都在寻找突破口,谁先找到,谁就将成为新一轮技术和产业升级的赢家。国内创新效率高、市场脉络把握清晰,是国内彩电本土化创新的成功之处。以互联网电视为例,国产彩电在互联网电视开发上早外资品牌3年以上,把互联网上的游戏、电影、学习等功能移植融合到电视中。”从LED液晶替代CCFL液晶,再到3D、智能电视,创维始终站在了彩电技术革新的前列。

  对此,国务院研究室综合司司长陈文玲表示:“创维在销售上多年来保持了增长,并且近几年表现出了强劲的加速增长势头。创维一直致力于产品创新,有着积淀雄厚的科研实力,引领中国彩电成功转型LED,率先推出酷开E70健康运动电视、不闪的3D及云电视系列等,运用了全方位的健康科技,为给消费者提供更美好的生活而努力,为中国平板电视品牌和健康绿色家电的发展起到了良好的示范作用,是值得所有家电企业学习和借鉴的。在“十二五”开局之年,创维是一个典范,我们希望未来能见到更多像创维一样的民营企业蓬勃发展。”(李萌)

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具