IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

研究称银河系可能有千亿颗行星

2012年01月13日09:27
来源:科学时报

  据新华社电 夜空中有无数的恒星在闪烁,它们周围虽然看起来黑暗无物,但实际上却存在大量的行星。一项最新研究说,仅银河系中就至少可能有上千亿的行星,这个数字远远超出人们原有的认识。

  一个国际研究小组分析了过去多年来世界各地天文望远镜收集的资料,并特别研究了利用一种名为“引力微透镜”的新技术得到的数据,这种技术可以帮助发现许多过去无法发现的行星。由此推论出的结果显示,虽然有许多行星我们还看不见,但实际上宇宙中行星的数量非常庞大。

  参与研究的英国圣安德鲁斯大学天文学家马丁·多米尼克说,过去十几年里人们已知的太阳系外行星数量从零增加到了约700颗,但这只是整个宇宙中行星数量的极小一部分,仅在我们所处的银河系中,就可能存在数以千亿计的行星。

  研究人员在新一期英国《自然》杂志发表的报告说,这意味着,在银河系中平均每颗恒星周围都有至少一颗行星。因此恒星周围伴有行星实际上应该是一种普遍现象,而并非过去人们认为的少见现象。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具