IT频道 > IT业界 > 国内IT

优派:去农村市场“播火种”

2012年01月11日03:42
来源:中国经济时报

  ■本报记者 薛娟

  美国视讯科技企业优派通过一次公益活动完善了自身在中国四六级市场的渠道布局。

  这项名为“优派杯”IT有志青年返乡创业“双百人物评选”的活动,由优派联合盛拓集团旗下IT168、渠道168、泡泡网在2011年4月—12月举办。活动选取了中国100个县乡级市场的100家优派经销商,优派连同盛拓集团给这些青年创业者提供包括省级代理商直接供货、完备的培训、门店形象建设、配送装机手册、软件和游戏等资源支持,通过规范他们的经营、管理和服务,使之实现由个体户向专业商业公司的转变。陕西渭南非凡科技负责人李奇、山东青州正顺电脑科技负责人刘冰、郑州众诚负责人毕江峰等都是该活动的受益者。

  “优派为此次活动一共投入了200多万元资金。过去电脑销售在农村市场占比不到20%,但是现在有些地方已经达到50%。县乡级市场是IT销售从一线城市整体下沉的必然阶段,农村电脑市场一旦普及开来,整个IT销售会有新一轮爆发。”日前,优派国际市场部总监梅莉向中国经济时报表示,“此次活动的灵感其实源自与山东青州正顺电脑科技负责人刘冰的一次谈话。”

  毕业于南开大学的刘冰在2001年进入IT行业。作为山东青州正顺电脑科技的负责人,她做事积极,也善于观察和思考。经过几年的摸爬滚打,刘冰对青州当地IT产品销售的现状很不满意,迫切希望引入品牌化产品,在自己所处的县乡级市场扩大销售规模。但如何经营、管理一家IT产品销售公司,如何对品牌和产品进行推广,她没有太多的操作经验。

  在一次经销商年会上,刘冰向优派中国区产品总监陈述和市场总监梅莉提到了这一想法,并希望得到优派更多的支持和一些在当地销售的经验。“在刘冰的身上,我们看到了地区渠道的潜力,这对于未来的IT市场开拓来说,无疑是个很好的机会。”梅莉说。

  “双百活动”开展期间,在优派山东大区业务主管李强的帮助和启发下,刘冰学到了不少门店管理、产品销售等方面的技巧。结合青州当地消费者只有在赶集时才会集中购买电脑产品,单纯发放宣传页的效果并不好的现状,刘冰决定把产品拿到集市上,让老百姓亲身体会。同时,每逢赶集,刘冰还会在晚上去村里放电影。“显示器的效果好不好,一对比就知道了。”

  “经过统计,在优派的扶持下,不少双百人物店面销量增长2倍,其中近30%的店面销量增长达3倍以上。能够真正帮助年轻人回乡创业,在自己的家乡实现IT梦想,是一件非常有意义而且有实际价值的事情。”梅莉表示,优派希望通过由“点”到“面”的过程,以IT创业人才的成功,带来合理的品牌支撑,最终完善渠道建设。

  当然,在开展“双百活动”期间,梅莉也注意到要扩大农村市场IT销售仍有不少阻碍,“目前我国农村市场的带宽建设不是很理想,随着三大电信运营商布局的日益完善,这一情况应该会有所好转;同时,我国农村消费者对电脑常识相对缺乏,计算机应用和推广还需要有人来推动。所以,参与‘双百活动’的创业者需要承担当地计算机知识和文化宣传的义务。例如,每位创业者代表在每月至少要为‘优派—新浪扬帆爱心小学’捐赠一本有意义的课外书;每周在当地一所乡镇小学指导计算机知识;每月为当地乡镇或乡村播放一次电影,把最新的信息技术和文化普及到乡镇等。”

  “2012年,优派会联合一些日用消费品厂商,共同推动这项公益活动,继续在农村市场‘播火种’。”梅莉透露。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具