IT频道 > IT业界 > 国际IT

奥林巴斯向19名高管提出天价索赔

2012年01月11日01:43
来源:北京商报 作者:孙聪颖

  商报讯(记者 孙聪颖)陷入财务丑闻的日本医用设备及数码相机制造商奥林巴斯开始追究责任,并提出天价索赔。包括现任总裁高山修一在内的19名现任和前任公司高管被要求索赔总金额36.1亿日元。

  奥林巴斯公布的董事责任调查报告称,高山修一等6名现任董事和13名前任董事在隐瞒巨额投资损失问题上负有失察、失职等责任,其中前总裁菊川刚在隐瞒损失一事中负有主要责任。

  奥林巴斯宣布,根据这一调查结论,公司已于本月8日向东京地方法院提起索赔诉讼。其中,主导隐瞒亏空事宜的前总裁菊川刚、前审计师山田秀雄和前副总裁森久志分别遭索赔36.1亿日元(约合4693万美元)、30.1亿日元(约合3919万美元)和28.1亿日元(约合3659万美元)。现任总裁高山修一也遭索赔5亿日元(约合651万美元)。不过,鉴于上述人员存在连带债务关系,奥林巴斯把实际索赔总额上限定为36.1亿日元。

  此外,高山修一等6名被认定负有失察责任的现任董事,将在今年春季召开的临时股东大会后全体辞职。去年10月,奥林巴斯被曝20年间隐瞒投资亏损高达13亿美元,成为日本历史上最大的公司财务丑闻案。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具