IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网购火车票带来新风险 警惕春运火车票诈骗

2012年01月10日15:24
来源:赛迪网

  【赛迪网讯】春运开始了,大家为买火车票是绞尽脑汁,此时不法分子也是抓住了大家这个心理,利用网络以出售火车票为名来进诈骗。网秦提醒手机用户:春运高峰期间购买火车票,千万不要因为购票返乡心切而轻信谎言,受骗上当,一旦发生此类情况应立即报警。

  近日来,互联网上以火车票为诱饵实施的诈骗的犯罪案件层出不穷,仅一周内,上海铁路警方已经受理了类似报警12起,单笔被骗金额最高达到数千元。不仅如此,关于火车票的骚扰短信、诈骗电话也层出不穷……面对满天飞舞的诈骗,稍不留神,就有可能落入骗子设好的圈套。

  网秦手机专家邹仕洪博士表示,在大多数的电信诈骗案件中,犯罪分子都是从非法渠道获取个人信息,利用部分手机用户急于回家的心理,不断翻新诈骗花样,编造虚假火车票信息实施诈骗。另外,值得警惕的是,现在有很多欺诈网站为了逃避法律制裁,有意使用国外服务器,这样手机用户在上当受骗后很难维权。

  对此,邹仕洪博士建议手机用户要通过可信渠道访问火车票售票网站,如直接输入网址、浏览器收藏夹等;二是能够保障资金安全的交易方式,不要向个人账户汇款,并使用专业手机安全软件拦截欺诈网站和木马。再者,切勿随意打开手机上短信中的不明链接,如果手机用户已经点击了该链接,应立即联系相关银行进行卡挂失或修改密码的必要操作。同时,用户在上网时一定要安装可以提供手机病毒查杀、威胁防护为一体的专业手机安全软件,并定期对手机进行安全扫描。目前,网秦安全拥有全球最庞大的反病毒库,可以为用户提供最全面的安全服务。

  最后,还是要提醒大家,现在骗子们的伎俩真的是五花八门,大家遇到这种事情大家一定要保持冷静,保护好自己的卡号和密码,同时也希望相关部门能够加强监管,不给骗子留下可乘之机。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具