IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

不是每个云团都能化身恒星

2012年01月09日12:23
来源:科学时报
天文学家发现了一个并未变成恒星的云团。图片来源:Y. Beletsky/ESO
天文学家发现了一个并未变成恒星的云团。图片来源:Y. Beletsky/ESO

  并非每一个年轻演员都能够变为银幕上的明星,同样,并不是寒冷太空中的每一个云团都能够成长为一颗灿烂的恒星。

  天文学家指出,一个曾经命里注定要在蛇夫星座闪耀的气体与尘埃团似乎被分解了,并将永远无法成为一颗恒星。

  这一线索来自于云团的化学特征。

  为了形成一颗恒星,一个云团会塌缩并增加密度,这些密集气体中的化学反应随后形成了硫和氧的化合物。

  欧洲天文学家发现,在黑暗的烟斗星云中的一个气态团——如图所示且可为肉眼所见——富含有大量的氧化硫,这是该云团曾经密度很大的一个迹象。

  CSIC-IEEC的P. Frau和同事指出,如今这一云团正在扩散,表明有一些外力正在撕扯着它,进而使任何“明星梦”都告破灭。

  这一云团距离地球约450光年,被命名为“核心47”——这一没有恒星的天体是嵌入烟斗星云的100多个云团中的一个。

  烟斗星云的直径约为55光年,至今依然是许多恒星的产地,从而使其成为研究恒星诞生以及“造星失败”的最初阶段的绝佳地点。

  恒星通常是在一团密度均匀、稀薄的星际气体中形成的。在形成的过程中,首先是气团中心的星际物质在引力作用下互相吸收、聚集,密度开始增大,对周围物质的吸引力增加,吸引周围更多的物质向中心聚集,并进一步使中心密度增加、压力增大、温度升高。当压力和温度达到某一水平时,中心部分逐渐开始发光、发热,这时就可以认为一颗新恒星诞生了。

  (赵路 译自www.science.com,1月8日)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具