IT频道 > 互联网 > 国内互联网

上海警方以FLASH游戏形式提醒群众防电讯诈骗

2012年01月08日14:50
来源:解放网-新闻晚报 作者:陆慧

  记者 陆慧

  晚报讯 市民李阿婆花了近半个小时打完“防骗指数大比拼”游戏后,笑得合不拢嘴,连连称道:“原来骗子的伎俩也不过如此! ”。近日,“三访三评”爱民实践活动中,上海松江警方结合常见的电讯诈骗情景,制成对话选项式 FLASH游戏《防骗指数大比拼》,在微博、公安门户网站、论坛等处同时发布,首日访问量累计逾万。

  记者根据警方提供的发布网址进行了点击试玩,发现该FLASH游戏分为“电话欠费”、“孩子遭绑架”、“猜猜我是谁”、“退费退税”四个项目,均为电讯诈骗的常见情景。

  一进入游戏便能接到“骗子”的来电忽悠,根据玩家的不同回答,电脑会提出新的问题,直至一步步行骗成功或者被玩家识破骗局。这些对话都来源于真实的案例,玩家既可以选择一步步“掉入骗局”,也可以通过巧妙选择对策,反把骗子来“忽悠”。虽然仅仅是游戏,却也能让人边玩游戏边掌握防范要领。项目结束后,将根据玩家的表现计算出一个防骗指数,并给予相应的防范知识,并强调接到陌生来电,无论描述怎样的情形,都应多方核实,切勿轻信汇款。

  防范电讯诈骗,提升市民的防骗意识是关键。经过近年来开展的大量防范宣传工作,电讯诈骗类案件的发生得到了一定控制,但此类犯罪的作案手法层出不穷,防范宣传工作仍有很大的作为空间,除了警情通报会、案例教育等传统社会宣传工作,松江警方也一直致力于创新防范宣传手法,通过推出一些互动性宣传项目,提高受众参与度,加深宣传效果。

  据了解,松江公安分局坚持以“多问一句释善意、多跨一步解民忧、多想一招保平安”的工作态势,立足实际不断深化“三访三评”爱民实践活动。此次以发布FLASH游戏的形式传授电讯诈骗防范技巧,正是对传统防范宣传工作的一次突破和创新。警方表示,将一如既往坚持问题管理的工作导向,从小事做起、从细节抓起,实实在在解决群众反映强烈的突出治安问题,不断加强工作薄弱环节,提升管理服务水平。

  据悉,松江警方还把FLASH游戏的脚本印制20余万份,通过邮政系统向市民家中投递,进一步扩大覆盖面。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具