搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

汤普森临危受命 雅虎或重拾昔日辉煌

2012年01月08日08:23
来源:赛迪网 作者:祝思雨

  【赛迪网独家评论】雅虎经过数月的精心选择,4日宣布任命eBay旗下电子支付业务PayPal的总裁斯科特·汤普森为新任CEO。这是雅虎五年内任命的第三任CEO,意味着雅虎正在努力通过战略调整改变目前的逆境。汤普森表示,雅虎有着包括7亿多用户在内的坚实基础,承诺将把恢复高增长作为首要任务。

  有分析认为,汤普森虽然在技术方面资历深厚,但是在掌舵这家大型互联网公司时可能缺乏关键的数字媒体和广告业务经验,将面临不小的挑战。前雅虎面临着营收和市场份额双双下滑的尴尬局面,而54岁的汤普森必须要重新吸引用户和广告主。美国风险投资公司Benchmark分析师克莱顿·莫兰(Clayton Moran)称,任命汤普森为新任CEO后,雅虎继续出售的可能性越来越小。

  美国风险投资公司The Benchmark分析师克莱顿•莫兰(Clayton Moran)指出,汤普森出任雅虎新任CEO使得雅虎寻求战略选择,包括出售整个公司的可能性降低。莫兰表示:“很明显,他们希望继续保持独立,争取东山再起。多年来雅虎也一直在努力,但效果甚微。”

  据悉,汤普森是一名会计师,也是一位工程师,但缺乏广告经验,而这正是雅虎扭转不利局面所需要的。莫兰称:“汤普森并不是一位被认可的媒体高管,而雅虎又依靠广告来驱动业务,因此我有点意外:雅虎又一次任命‘外行人’为新领袖。”

  雅虎上周三宣布,汤普森将于1月9日正式上任。雅虎去年9月解雇前CEO卡罗尔·巴茨(Carl Bartz),此后一直在寻找适合的CEO人选。

  雅虎人才济济

  日前,在接受媒体采访时,汤普森表示自己乐于处理复杂的问题并应对横亘在前的挑战。他表示,雅虎拥有众多人才,如广告人才。

  汤普森表示:“我的工作是积极调动所有人才,并利用雅虎已具备的丰富经验。我意识到我们需要调整和应对一些事情,我喜欢这样,这也是吸引我出任雅虎CEO的部分原因。”

  Susquehanna金融集团分析师赫尔曼·梁(Herman Leung)称,汤普森的计划将帮助雅虎振兴核心资产业务。

  汤普森重行动

  赫尔曼·梁说:“汤普森与雅虎前几任CEO不同,因为其他CEO更关注雅虎的整体蓝图,而汤普森属于‘动手型’的,更关注实际行动。”

  在日前的电话会议上,汤普森称,他的工作重心是刺激公司营收增长,推动技术创新。雅虎将更加关注移动设备,如平板电脑和智能手机。汤普森说:“在这些业务站稳脚跟,直至成功之前,我不会停下脚步。”

  或出售亚洲资产

  连日来,雅虎的出售问题被炒的火热,如今雅虎有的新的掌门人,出售一事是否会提上日程,美国投资公司Gabelli & Co分析师布雷特·哈里斯(Brett Harriss)称:“这很可能是一个略显负面的消息,因为我认为雅虎的最好结局是被微软全盘收购,而聘用一名新CEO意味着该公司不太可能全盘出售。”

  莫兰则称,解聘前CEO巴茨后,雅虎曾考虑出售亚洲资产,包括所持阿里巴巴集团40%股权和雅虎日本35%的股份。随后,雅虎接到多家公司的收购要约。阿里巴巴集团董事长马云曾表示,对收购雅虎十分感兴趣。

  巴茨2009年加盟雅虎,在她任职期间,雅虎显示广告业务市场份额出现流失。调研公司eMarketer数据显示,去年雅虎在美国显示广告市场的份额为13.1%,而2010年为14.4%。去年,雅虎已经将该市场的冠军宝座让给了Facebook。

  业界人士指出,汤普森将需提高雅虎旗下站点的访问量,并在面临谷歌和Facebook竞争的形势下吸引更多广告主;与此同时,雅虎还正在考虑战略性选择。雅虎已对包括剥离资产在内的选择进行了考虑,去年曾有熟知内情的消息人士透露,微软与私募股权投资公司德州太平洋集团和银湖基金签署了一项保密协议,可能对雅虎发起收购要约。

  雅虎董事长罗伊·博斯托克(Roy Bostock)在日前发布的声明中表示,汤普森将把工作重点放在“核心业务”上,并称其将与董事会就战略性选择的问题展开密切的合作。博斯托克称:“作为这一程序的部分内容,雅虎正在为公司业务考虑一系列的广泛机会,并对特定投资或资产处置等问题展开讨论。”但对于雅虎是否出售之事,雅虎方面三缄其口。

  营收面临挑战

  由于用户纷纷转投其他网站,雅虎已经失去了营收增长动力。雅虎去年第三季度营收为10.7亿美元,下滑4.6%。调研公司ComScore数据显示,去年11月美国网民将9.3%的上网时间用于访问雅虎,而两年前为11%。

  据市场调研公司eM arketer预测,去年网络广告市场的增幅超过20%,达到313亿美元,但是雅虎的市场份额却由2010年的13.3%下滑至11%。

  在PayPal担任总裁期间,汤普森成功帮助公司完成了转型,使PayPal由eBay消费者的支付方式变成支持各种网络交易的支付系统,其用户数量由5000万增长至约1亿,公司收入也由18亿美元增长至40亿美元,帮助PayPal实现2013年营收达到70亿美元的目标,而2010年PayPal营收仅为33亿美元。

  此外,汤普森还帮助PayPal进入团购和移动支付领域。旧金山投资银行B. Riley & Co分析师萨密特·辛哈(Sameet Sinha)称,与巴茨相比,汤普森的Web经验增加了成功的机会,辛哈说:“他来自互联网市场,经常与广告相关人员打交道,他很容易融入该市场,但也需要时间。”

  新CEO上任为雅虎近来的战略调整增添了变数。雅虎的战略评估面临两个关键问题,即是否减少在亚洲多家互联网公司中持有的大量股份,以及是否向私募股权投资者出售雅虎少数股权。雅虎表示,谈判既不会遭到拖延,也不会偏离原定计划。但有知情人士称,汤普森在这两件事上都将对董事会的最终决定有着相当大的影响力。

  汤普森是否能助雅虎东山再起目前还不明朗,但从日前汤普森的言论及行动中,我们可以看出,新CEO已经做好准备,相信雅虎的未来值得我们期待。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具