IT频道 > IT业界 > 国际IT

奥林巴斯内讧面临重新洗牌

2012年01月07日06:26
来源:解放网-新闻晨报
  杜鹃(新华社供本报特稿)

  日本奥林巴斯光学工业公司前外籍社长迈克尔·伍德福德6日说,决定放弃重新回到社长岗位的努力,一是因为没有得到日本主要股东支持,二是因为家人为他揭露企业亏损丑闻承受巨大压力。

  伍德福德说,他打算起诉奥林巴斯,为自己去年遭解职寻求赔偿。

  奥林巴斯去年10月解除英国籍社长伍德福德的职务。

  伍德福德说,他一度寻求重新就任社长,最终不得不放弃,主要原因是“没有一个日方主要股东说过一句支持我的话。相反,(他们)继续让那些"受污染"的董事会成员继续上班。”遭解职后,伍德福德向美英日等国证券交易监管机构和新闻媒体披露投资亏损内幕。一个第三方委员会随即介入调查。

  委员会发现,奥林巴斯自上世纪90年代以来长期隐瞒证券投资亏损。这些亏损没有入账,“窟窿”由奥林巴斯为收购一家英国医疗设备制造商和3家日本小企业而筹集的资金予以填补。委员会指认企业几任前社长“批准”隐瞒亏损,指责企业核心管理层“堕落”。

  奥林巴斯管理改革委员会近期宣布,将在3月或4月召开的股东大会期间宣布领导层改组方案,让没有直接参与隐瞒亏损的管理人员上马。一名熟悉上述方案的消息人士告诉日本共同社记者,奥林巴斯打算将外部董事增加为5至6人。外部董事应与企业业务无关,擅长企业监管和运营管理。

  去年12月14日,奥林巴斯向日本金融监管机构备案2011财务年度上半年财务报告和修订后的最近5年财报,从而避免遭东京证券交易所摘牌。

  大约一周后,检察人员突击搜查奥林巴斯东京总部、前董事长菊川刚和另外几名前任高管的住所以及两家涉案日本小企业,为调查奥林巴斯隐瞒亏损案收集证据。

  作者:杜鹃 (来源:新闻晨报)
(责任编辑:刘钊)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具