IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新股赴港上市今年或难持续繁荣

2012年01月06日01:01
来源:第一财经日报

  李隽

  近日国际会计师事务所普华永道和德勤均发布报告称,预计香港2012年新股市场继续繁荣,尽管较2011年融资金额或有下滑。不过也有投行人士预计,要达到2000亿港元的融资额并不容易,而缺乏内需概念的股份上市依然比较困难。

  普华永道预期香港2012年IPO融资额将跌26%到2000亿至2300亿港元,香港新上市公司数目将达到100家。德勤预计2012年有约100家公司在香港上市,融资额将达2300亿港元。

  招商证券(香港)董事总经理温天纳向《第一财经日报》表示,在欧洲债务危机以及全球经济放缓的背景下,香港今年上半年大型新股上市依然比较困难,即使下半年的融资环境可能好转,预计要达到上述预计的融资水平依然有一定难度。

  温天纳认为,目前投资者的偏好依然在内需概念和消费品相关板块,这也造就了周大福(01929.HK)在去年末的弱市下成功抢滩登陆,而其余类型股份在弱市下要成功上市依然有难度;另一方面,市场气氛要视乎欧洲债务危机的进展,目前市场成交依然低迷。

  普华永道资本市场服务组合伙人陈朝光表示,2011年新股的市盈率普遍出现调整,显示投资者对新股取谨慎态度。他预计2012年新股的平均市盈率将为10至20倍。

  港交所(00388.HK)则表示,截至2011年12月30日香港上市公司总数已经达到1496家;而已获原则上批准,但在申请有效期内没有上市的有64家。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具