IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

红外触发相机拍到大熊猫吃肉

2012年01月05日10:47
来源:人民网-人民日报

  本报电 近日,“大熊猫野外吃羚牛尸体”的报道引起广泛关注。获得“大熊猫吃肉”这一证据的,是大自然保护协会(TNC)中国四川项目组的成员。其负责人赵鹏介绍,他们正与四川西部自然保护基金会一起,推动建立一个由社会公益资金支持的新型保护区,主要保护对象之一便是大熊猫。

  2011年4月,在TNC的推动和资助下,由北京大学博士王大军、李晟领导的专家组与四川省平武县森林保护协会一起,在林区设计了红外相机监测的整体方案,布设了48个调查位点。其中一台红外触发相机记录了大熊猫野外吃羚牛尸体的整个过程,这一影像证据非常珍贵。

  王大军指出,大熊猫本身分类地位处于“食肉目”,其祖先一度主要以肉食为生,它们的消化系统结构至今仍然适应肉食。经过长期演化,大熊猫成为靠竹子为生的“草食性”动物。“大熊猫吃肉”这个课题,还需要更多的数据和信息,从物种演化和环境适应的方面深入研究。

  (张可佳)

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具