IT频道 > IT业界 > 国际IT

解读山寨“苹果镜子”遭禁售:涉及外观侵权

2012年01月04日09:03
来源:北京日报
新闻背景
山寨“苹果镜子”也侵权?
新闻背景

  最近,一款仿冒苹果MacBook Air超轻薄笔记本的镜子,被海外购物网站ebay停止销售,理由是这款镜子印有未经授权的“苹果”标志,而且其外观设计也极为“山寨”,简直与苹果MacBook Air如出一辙。

  苹果外观设计专利数量过百

  这款镜子外观类似MacBook Air,且印有一只被咬了一口的苹果,但这款产品并未经过苹果公司的授权。众所周知,我们所熟悉的苹果商标一般指的是电子类产品,那么作为风马牛不相及的镜子,生就一副苹果电脑的“外貌”,算不算侵权呢?

  这是一个比较复杂的问题,一方面要看苹果电脑的外观设计是否申请过相关专利,另一方面还要看“苹果”商标是不是属于“驰名商标”的范围。

  苹果公司自创建伊始就一直非常重视对自己权利的保护,产品逐渐形成独特的风格,这也是苹果系列产品最吸引消费者的地方之一。自苹果系列产品进入中国以来,仅以外观设计在中国的专利申请就已达数百个之多。

  外观侵权取决于“可识别性”

  新闻发生在美国,相信苹果公司对其生产的各类型号的电子产品都已经在美国申请过外观设计的专利。但是,这些外观设计专利大多局限在与之相关的特定产品上,“镜子”与“电脑”实在相差甚远,是不是也有法律效果呢?

  答案是肯定的。这是因为,美国关于外观设计侵权认定方面主要看是否与产品设计存在内在的“可识别性”,也就是说,虽然是两种完全不同的产品,但是因为特定产品的外观设计可能被大众所熟知,或者某一种产品可能被大众与其他知名产品相混淆,那么这种产品就已经达到了“可识别性”的侵权认定标准。

  当人们看到这款与苹果笔记本外表无异的镜子时,肯定会首先想到该镜子应该或者可能产自苹果公司,这种显而易见的联想是大众普遍的反应,所以这也就符合了美国外观设计侵权认定中“可识别性”的基本特征,当然是一种变相的侵害商标专用权的行为了。

  我国法律保护美国“驰名商标”

  再从“驰名商标”的角度看,苹果公司最为著名的商标就是那个被咬掉一口的“苹果”,在美国是当之无愧的驰名商标,这就使得该商标保护的范围较之普通商标要更加宽泛了。

  那么,如果该事件发生在中国呢?美国名牌在中国是不是也能受到同样的保护呢?这就需要看中美之间是不是签署了相关的条约。因为中国已经加入了世贸组织,做出过保护知识产权的相关承诺,也签订了有关条约,所以,美国的“名牌”在中国也同样受到保护。

  山寨镜子为了更加逼真,甚至还印上“苹果”的标志,这无疑是典型的商标侵权行为,即使在我国也难逃其责。

  停售山寨镜显示网站负责任

  造型时尚,做工精美,大小正好可以放进裤兜,此前这款山寨“苹果镜子”在ebay售价2美元左右,非常热销。因为未经苹果公司授权,现在这款产品在ebay已经停售了。不过,在我国的一些大型购物网站,这款山寨“苹果镜子”依然在售,价格在人民币16元左右,而且销量不错。

  ebay网站为什么迅速将山寨“苹果镜子”停售呢?ebay是一个类似于国内淘宝的购物网站,在买卖双方之间起到网络交易平台的作用。按照“避风港”规则,网站一般不会因为卖家的产品侵权而承担责任。ebay主动将山寨镜子停售,一是ebay对知识产权的保护已有充分认识;二是网站对于社会责任敢于去主动担当。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具