IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络购票要在注视下走得更好

2012年01月04日03:32
来源:京华时报 作者:评论员吴乔

  与公众的期待相比,铁路部门可以考虑得更前瞻、更周全一些。应当在订票、付款、取票的各个环节,汲取教训,查漏补缺。

  一会儿网页打不开,一会儿显示用户过多请稍后再试,一会儿吞钱不吐车票,一会儿又身份信息被抢注。忙乎半天,急得一头汗,火车票就是不到手。怎一个烦字了得?

  网络购票正遭遇漏洞频出的尴尬,虽惹烦却不惹恨。乘客烦的是网络故障,却不会痛恨网络购票本身,网络购票恰恰是民意所向。

  年年春运一票难求。有时排半天也排不到票,有时排在第一也被告知没票。乘客太多而运力有限固然是重要因子,但形形色色的各级各类票贩子却“野火烧不尽,春风吹又生”。也因此,实行火车票实名制、拓宽购票渠道等,几乎成为全民呼声。在多年呼吁与期盼中,今年终于有了实质性进展。

  从目前施行的现状来看,频频出现的各种漏洞,说明网络购票的相关制度、技术、措施都还有不小的欠缺。如果用寻常的眼光看去,没有准备好的制度办法,的确是不宜过快出台的。然而,铁道部这样的革新动作,可以看做是非常之举。在过去的一年中,铁路部门经历了许多令人难忘的事,这些事传导到公众层面,更加剧了人们对“铁老大”的固有认识。在这种情势下,铁路部门急欲以新形象改变固有印象,以顺乎民意的新举措赢得社会公众的肯定,这种迫切心情是可以理解的,这种顺应民意的办法也是值得赞许的。

  实名制、网络购票等的出台,铁路部门终于用实际行动回应了民意的期待。有了这种态度,改进、优化制度和办法,也该不在话下。铁路部门既开了与民意同频共振这个头,就要好好走下去,在公众期待的目光中走得更好。

  面对诸多新问题,铁路部门的确也加紧改进。铁道部称正在增加网络带宽,对抢注身份信息也拿出了解决办法,这都是可称道的。与公众的期待相比,铁路部门可以考虑得更前瞻、更周全一些。应当在订票、付款、取票的各个环节,汲取教训,查漏补缺。切实方便旅客,或许就是增加自动出票机这种设备上的补充,或许就是让更多银行卡的用户能够支付……为了让大家订得上票、拿得到票,也应学会“多条腿走路”,多渠道完善售票机制。

  努力让每个旅客,都能方便地买到票、舒适地坐上车、安全地回到家。这是人在旅途的基本愿望,应是铁路部门为旅客服务的基本目标。为着这个目标,铁路部门再辛苦再紧张也值得,大家且给予支持与宽容。

  本报特约评论员吴乔

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具