IT频道 > 互联网 > 国内互联网

记者体验网购火车票:2小时订票10多次全失败

2012年01月02日08:54
来源:东方早报
昨天,上海站春运大卖场,排队长龙中,两名旅客蹲着小睡等候售票窗口开放。

  昨天,上海站春运大卖场,排队长龙中,两名旅客蹲着小睡等候售票窗口开放。

  昨天,上海站北广场春运火车票大卖场,相比于购票窗口排起的长龙,10个新设的网络电话订票取票窗口非常冷清,因为现场购票的人太多,大卖场临时把部分“网上购票、电话订票取票专窗”辟为现场人工售票窗口。本版图片 早报记者 王炬亮 实习生 杨深来 图

  早报记者 沈靓 实习生 胡曦露

  昨日下午3点起,春运火车票预售期施行调整,网络、电话订票为12天,代售点和“大卖场”为10天。虽然前日“大卖场”试运营遇冷,但在昨日,现场购票者爆棚,不少旅客都买到了1月10日(或之前)回家的车票。

  另一方面,记者登录铁路客服中心网购票,5分钟后便开始卡壳,电话订票也是网络繁忙。不少网友抱怨,注册完账户却无法登录,甚至取消次数太多就不能继续订票。

  窗口排队未遇“秒杀”

  “大卖场”依旧是回乡者的寄托。尽管昨日气温开始下降,却丝毫不能阻止回乡者们的热情。

  昨日下午2点半,“大卖场”内购票者爆棚,几乎每个窗口前的队伍都有50多人,延伸至了棚外。武警们正列队站岗,维持秩序,再过半个小时,这里的91个窗口将全部打开,预售10天以内的车票。

  40岁的刘江国排在第100号窗口队伍的第一个,手里紧攥着一叠钱和4张身份证,目不转睛地注视着面前即将打开的窗口。来自重庆的他带着3位老乡的重托,来购买回重庆酉阳的车票。“凌晨3点就过来了,早上7点半进了大门后就一直排在这里。希望能第一个买到票。”

  3点还差2分,窗口突然打开,刘江国像田径运动员一般跃到窗前,弯下腰询问起来,后面等待的旅客踮起脚焦急地望向这边。在“秒杀”依旧的春运时期,排在第一个并不意味着就能成功买到票,更何况是重庆方向的紧缺车票。1分多钟后,刘江国把头从窗口缩了出来,手里紧捏着4张车票,“1月8日13点26分开,上海南至酉阳,K71次,新空调硬座,208元”,他顺利为自己和老乡买到了回家的车票。

  “你买到了啊,我也买到了!”冲着刘江国喊的,是老乡李小梅,她排在68号窗口的第一个,两人不约而同地笑开了花。“我买的也是K71次硬座,去涪陵的。”列车时刻表显示,该趟列车从上海到涪陵历时29小时05分。

  “网上订票不如来排队”

  “大卖场”内持续在升温,不少旅客已陆续买到了回乡的车票,其中不乏川渝、东北方向的紧缺车票。但对于26岁的李海龙来讲,这一切只会加剧他心里的焦虑。

  排在10号窗口队伍长龙末尾的他,想要一张回老家西安的车票,但看着显示器上不断更新的余票信息,他几度想要离开这里。“早上8点,我去了两家代售点询问,都说没票了,就想来这里碰碰运气,但排在这么后面肯定买不到票了。我心里感到绝望了,就打算留在上海不回去了。”

  下午3点17分,正当李海龙准备离开时,现场工作人员通知,剩余的9个窗口(早上8点起开卖的)即将打开,他赶紧跑了过去,幸运地排在了1号窗口的第一个。几分钟后,他顺利地买到了上海至西安的T138次列车票。“别提有多高兴了。” 李海龙向记者表示,“我虽然会上网,但网上订票手续比较麻烦,还不如‘大卖场’方便呢。来到这里心会踏实许多。”

  但是,也有人没有买到想要的票。70岁的马巧云阿姨老家在安徽芜湖,轮到她询问窗口买票时,不仅没有芜湖的票,连马鞍山的票也没了。“1日到10日的票都问了,就是没有。只能明天再来看看。”

  早报记者 沈靓 实习生 胡曦露

  昨天同样可通过网络和电话,预订12日以内的车票。昨日下午3点,记者准时登录12306购票网站,只在前5分钟内顺利订到一张1月10日由上海南开往重庆北的K71次列车票,5分钟后,该网站系统开始变慢。

  ●网络繁忙

  下午3点10分,记者试图网购1月8日上海至哈尔滨的K56次列车票。在第一步查询环节就陷瓶颈,网速开始变慢,遭遇卡壳现象,而在提交订单环节时,12306网站屡次显示系统忙。直到5点多,记者在2小时内尝试10余次,仍无一例外以失败告终。

  至于电话订票的结果,也通常是网络繁忙,昨日下午4点02分,记者尝试电话订票,拨打95105105三四次,均是网络繁忙。但在一次拨通以后就比较顺利,完成整个订票过程约需6分钟。

  ●无法登录

  昨晚7点20分,记者再次登录12306购票网站,却怎么也登录不进,网站显示“当前访问用户过多,请稍候重试!”。网友“cherry小都”也在微博上表示,“为什么我注册完铁路客服中心登不上去?再不订就没有了。”

  ●不再受理

  网友“2010铁甲小宝”表示,“一直无法进入确认界面,竟然跳出‘对不起,由于您取消次数过多,今日将不能继续受理您的订票请求。1月2日您可继续使用订票功能。’的信息,一点都不便民。”

  ●无法支付

  还有人反映问题,“我通过网购已经预订了一张票,可是由于网站网速问题,始终无法支付,导致我订的票被释放了。”

  对此,铁路部门相关人士曾表示,铁道部网络售票事先进行了充分的预测,其服务器有相应的网络监管,会根据网速和流量的变化进行及时控制。上海铁路局也在近日对95105105订票电话进行了扩容,将电话门数由8000门增加到了12000门。

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具