IT频道 > 通信 > 国内电信

资费高网速慢 “假宽带”成热议话题

2011年12月29日15:12
来源:法制晚报

  在百度搜索键入“宽带”二字,还没按Enter,系统就自动把“宽带垄断”“假宽带”等关键词附于其下。的确,自今年11月针对国内两家电信运营商反垄断案曝光以来,关于“假宽带”等问题也逐一成为社会热点话题。不过,究其根源,老百姓所关心的只有资费高、网速慢这一问题。

  且不说“假宽带”一事存在与否,国内宽带“既贵且慢”却是不争的事实。虽然本月初相关运营商承诺资费调整,但如其承诺的资费降低35%来看,结果可能依然高于方正、铁通等宽带运营商的资费标准,更不必说与国外相比。

  事件回放 宽带风波接连不断

  本月初,国内两家电信运营商分别就其涉嫌垄断宽带接入一事,向发改委提交了对宽带业务的整改方案,并承认企业在互联互通以及价格上确实存在不合理行为,同时承诺将在“十二五”期间,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率。

  同时,进一步下调公众用户上网单位宽带资费水平,申请发改委中止调查。

  其中,一家运营商更承诺,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,并立即着手实施。而另一家运营商对于究竟下调多少资费并未提及。

  此事件还未来得及画下句点,上周五,DCCI互联网数据中心又在发布的《中国宽带用户调查》报告中称,中国网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率,是“假宽带”。

  一时间激起一片哗然。

  里外比较 低价战术其实不低

  就目前北京宽带市场而言,上述两大电信运营商无疑占据了大部分江山,而其他存活至今的宽带公司,因受小区接口的诸多限制,选择了低价战术。

  记者了解到,就优惠而言,北京联通固网宽带业务只在4M包年套餐上,提供了免费升级至8M的优惠,以及城六区以外8M包年套餐光纤入户,由原来2380元降至1680元。而北京电信固网宽带也只在2M包年套餐上,提供了免费升级4M的优惠,以及4M包年套餐赠送300分钟/月的通话时间。

  相对而言,北京铁通还在2M包年套餐上提供了捆绑固话加送6个月上网时长的优惠。方正宽带更是在某些小区推出了10M包年套餐多送一年上网时长的特惠,也就相当于1200元即可享用10M带宽。

  照此计算,即使如运营商所言,五年内价格降低35%,那么8M包年套餐的资费也要1235元,这比方正10M带宽的资费仍要高出35元。

  不过,这些差距与国际差距相比则是小巫见大巫。来自DCCI互联网数据中心发布的报告称,宽带费用方面,内地固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

  ●专家建议

  可增加网间结算点

  对于老百姓最关心的资费与网速问题,北京邮电大学教授阚凯力表示,现在网速慢,不是运营商在标称速度上造假的问题,而是网站之间的线路有问题。

  在发改委调查电信联通垄断的时候,他曾建议过,对于阻碍电信、联通之间网间通信这个问题,应该把现在网间结算点从3个增加到7个。并且,还有增加宽带运营商的数量,从2家增加到4家等建议。

  但是,对于这些措施能否被采纳,阚凯力认为并不乐观,因为这里牵涉到太多利益。

  允许民营资本介入

  对于“假宽带”一说,北京邮电大学教授舒华英认为,这种说法并不科学。他表示,大部分小区都是ADSL共享宽带,也就是说,这种制式到了一个单元楼或者小区是大家共享4M、8M、16M等不同的带宽。用户少的时候,传输速率快;用户多的时候,就像高速公路堵车,速度下降。

  此外,还有网站服务器、铜线传输损耗等问题。所以,笼统地说“假宽带”并不严谨。

  他认为,解决宽带问题,只有“铜退光进”,光靠运营商是不够的。运营商是企业,不会做赔钱的买卖。

  在美国、日本、韩国,宽带建设都是作为国家战略来推进的,政府给予了很多优惠政策。因此,我们国家的政府也应该站在发展国家宽带战略的高度来考虑这个问题。

  他建议,第一,要开放固网宽带业务,允许广电、中移动等其他运营商进入;第二,允许民营资本和大型互联网公司进入电信行业。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具