IT频道 > IT业界 > 国内IT

LG南京面板厂罢工 面板行业经历寒冬

2011年12月29日09:28
来源:比特网

  12月27日,微博中出现大量关于LG南京工厂罢工现场的视频,随即有媒体报道称,LG公司位于南京的工厂,在圣诞过后爆发大罢工。原因是8000名中国工人不满厂方偏袒韩籍员工,不获发年终奖。

  LG方面相关人士向腾讯家电证实罢工传闻,称确有罢工抗议之事,并表示目前LG Display韩国总部十分重视此事,已经就此事和工人代表谈判。

  而关于罢工的原因,据说有两个,一是LG Display南京工厂只给韩国员工发放了年终奖而不给中国员工发放,导致中国员工罢工。另外一种是LG Display以往年终奖均以三倍工资发放,但今年由于整个面板行业巨亏而取消了年终奖,最终导致员工不满罢工。

  而按最新消息,南京LG官方已经给员工的答复:年终奖由一个月工资增加为两个月工资,带头闹事的将追究其法律责任,若再闹事将直接关闭南京工厂。

  不过员工表示不能接受LG的最终处理意见,“为了群众的利益我们一定不会妥协,坚持四倍工资年终奖”。显然,事情并没有结束。

  液晶低迷是背后主因

  虽然罢工因年终奖事件而起,而LG工程削减年终奖的最大原因,恐怕莫过于目前液晶面板市场低迷有关。

  统计数据显示,目前全球液晶面板价格已经连续17个月下滑,各大面板厂纷纷披露赤字财报。LG Display第三财季营业亏损达到4920亿韩元(约合4.346亿美元),被外界称为“史上最亏季”。

  而应对这种危机,原本于8月份开工的广州8.5代面板项目一再推迟开工,至今仍无定期。此前,LG Display与冠捷的合资公司乐捷显示科技(厦门)有限公司就于12月16日突然宣布公司停止营运。不仅仅是LG,各面板厂家动作不断,三星连续辞退多名面板高管,工厂不断减产。而索尼也出售与三星合资公司部分的股份,抽身面板业。

  整个面板行业供大于求的现状,令当前不少传统面板企业都在收缩产能,这也给刚刚上马的多条国内液晶面板生产线的发展蒙上了一层阴影。

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具