IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

昆虫被装上传感器与通信设备 可用于灾害营救

2011年12月28日08:53
来源:搜狐科学
绿花金龟身上安装了一种压电装置,通过挥动翅膀来发电
绿花金龟身上安装了一种压电装置,通过挥动翅膀来发电

绿花金龟身上装有能量收集器,可将动能、热能和太阳能转化为电能
绿花金龟身上装有能量收集器,可将动能、热能和太阳能转化为电能

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国科学家最近在昆虫身上安装微型摄像头、麦克风和其它传感器和通信设备,用于深入灾害现场营救幸存者,有望研发“救命天使”机器昆虫。

  美国密歇根大学的哈利勒•纳杰菲(Khalil Najafi)教授和工程专业的学生正在开发这项技术。首先他们需要一个特别迷你的摄像头,其次还需要一个特殊的电源为这个摄像头提供持续的动力。纳杰菲教授说:“对于电源这一点我们已经想好了,我们会将传感器发电设备安装到昆虫身上,利用翅膀扇动的环保方式持续供电。然后我们就可以发送这些昆虫到危险或封闭的环境中去,我们不希望人类去冒险。”让这种背着摄像头的小昆虫,深入灾害现场来寻找幸存者。当然,幸存者也可以通过这种昆虫来向外界求助。

昆虫用于深入地震灾害现场营救幸存者
昆虫用于深入地震灾害现场营救幸存者

小小的甲虫身上装有微型摄像机和通信设备,发送这些昆虫到危险或封闭的环境中去,人类就不用去冒险了
小小的甲虫身上装有微型摄像机和通信设备,发送这些昆虫到危险或封闭的环境中去,人类就不用去冒险了

  该研究小组已经能够利用绿花金龟(Green June Beetle)挥动翅膀来发电。研究人员研发了一种压电装置,并用压电装置分别测试了甲虫翅膀、胸部和翅鞘部位的发电能力。压电装置能以85赫兹到105赫兹的频率运行,这也是绿花金龟翅膀震动的频率范围。实验显示,压电装置越靠近飞行肌底部,受到的机械压力越大,输出功率就越大。换用了更大的压电装置后,在最佳部位能达到115毫瓦。这也标志着人们第一次用活昆虫和非共振装置来采集能量。这只绿花金龟还不到一英寸(约2.5厘米)长。明年将进行首次飞行试验。

  相比活昆虫,机器昆虫在空气动力性能、飞行时间、载荷能力、能源储备微型化方面更具优势。科学家已经花费多年时间开发第一个机器昆虫微型设备。机器昆虫可通过挥动翅膀获得动能,再将动能转化为电能,该设备可以获得“环保”的持续供电。该设备还可以从太阳能获得电能。机器昆虫能作为微型飞行器来使用,执行搜寻、救援、跟踪、监控危险环境、探测爆炸物等任务。此前曾有尝试令机器昆虫“嗅出”有毒物质。它们也可以用于军事或发送到福岛核电站等对于人类太危险的地方。

  该项目由美国国防部高级研究计划局(Defence Advanced Research Projects Agency)赞助。(尚力)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具