IT频道 > IT业界 > 国内IT

发改委拟规范物联网市场 已启动标准体系建设

2011年12月28日03:32
来源:中证网-中国证券报 作者:王荣

  国家发改委高技术司副司长徐建平12月27日在出席国家金卡工程年度工作会议时透露,国家发改委已联合财政部、科技部、国家标准委研究起草了《关于推进我国物联网健康有序发展的通知》,并已上报。通知旨在加强我国物联网发展的顶层设计,进一步统一认识,明确物联网发展的总体思路和主要任务。

  徐建平指出,物联网现阶段的发展还面临着一些亟待解决的突出问题,例如缺乏长期的战略规划,信息安全意识不足,成熟的商业应用模式还没有形成,标准等规范还不健全,一些地方不同程度地存在借助物联网概念炒作、圈钱圈地、无序发展等现象。他介绍,通知将统筹物联网技术研发产业化、标准体系建设、服务模式创新和信息安全防范体系建设。

  分析人士指出,物联网大规模落地的首要条件便是标准体系的建立,如果行业、企业之间物联网应用标准难以达成一致,将导致物联网项目难以互“联”。

  徐建平介绍,发改委已联合国家标准委启动了国家物联网技术标准、应用标准等标准体系建设。

  不过,业内人士认为,标准体系的建立是一个复杂的过程,物联网标准体系既包括底层技术的标准,如频率、调制方式、接口标准等,也包括运营管理的标准,如用户认证、业务流程、业务标识等语法和语义等,因此,物联网整体标准短期内难以出台,但各行业的应用标准可能率先出台。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具