IT频道 > IT业界 > 国内IT

郭台铭给年轻人的建议:热情 勇气 正面思考

2011年12月26日22:23
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间12月26日消息,2011年12月14日,刚从中国总部繁忙会议中抽身的鸿海集团董事长郭台铭,一回到台湾就马不停蹄,这天,他起了个大早,妻子曾馨莹问他:“是不是又要出国?”他露了个微笑,“没有,今天是唯一搭飞机却不出国的。”

  就在这天,他得在早上八点前飞抵台中,下午两点,又必须现身高雄巨蛋汉神百货,晚上六点前还得赶到澎湖,他的私人飞机随时待命,随扈忙着替他驱赶媒体、挡人群,还大手笔在一天内捐了一千五百万台币。

  一一年二月,那是个一般的上班日早晨,台北市罗斯福路上的台湾金融研训中心却已挤满了媒体与企业主管,从来不在工作日出席座谈、演讲的郭台铭,为了柜买中心陈树的邀约,首度打破他的原则;然而,十二月十四日这天,同样也是个上班日,郭台铭不只花了十多个小时演讲,还献出人生第一次的助选站台,到底是什么让他再次破坏原则?“乔布斯(Steve Jobs,苹果前执行长)在史丹福大学演讲时,说他把每天都当成人生最后一天在活,我也在想,如果今天是我人生最后一天,那我想做什么?所以我压缩时间、压缩距离,也要来与年轻人分享我的经验。”他说。

  这天的郭台铭,顶着代工业的“成吉思汗”头衔,身段、说话却有别于过去地柔软,且有求必应,原因无他,“人的财富有实质财富,也有精神财富;实质财富在我跟第二任太太结婚时,就已经签字要将九○%财产捐出,精神财富是我今天想跟年轻人分享的。”

  他话锋一转、语气突然激昂,“台湾的未来掌握在台湾年轻人手上,台湾有的是机会!”于是,《今周刊》跟随郭台铭由北至南,完整记录这位代工业“成吉思汗”给年轻人的三堂课,以下为郭台铭与年轻人对谈内容:

  我在想这次演讲主题时,就觉得应该要加上一句“爱拚才会赢”,这个「拚」很重要,有拼不一定成功,但是没拼一定不成功。你问我成功者要有哪些特质?我倒过来讲,有这些特质你才不会失败。

  谈避免失败特质热情、勇气、正面思考

  第一,热情很重要,有热情你就会执着。有的人为钱工作,有的人为理想、责任,有的人则为兴趣,我的第二任太太(指曾馨莹)就很幸运,她喜欢跳舞,以跳舞赚钱,也是因为跳舞才会遇到我。

  最早我开始工作时,也是为了钱,现在我工作,是为了责任,因为鸿海有一百万名员工,有那么多股东。当然希望有一天我工作是为了兴趣,像我太太。所以,年轻人要能非常执着于工作,这很重要。

  其次,要有面对挫折的勇气。经历过去年的(指员工跳楼)考验,我现在非常了解年轻人在想什么,他们很容易在感情上遇到挫折,但我希望你们要有面对挫折的勇气。

  我很早在扬升(高尔夫球场)打球时,就认识曾雅妮,她十三岁就与我打球,那时她在扬升学打球,但扬升球场多数时间都是给客人使用,只有清晨与黄昏,学生才能趁那时练球。当时的曾雅妮,只要那天沙坑打不好,即使光线不佳,黄昏只剩小盏路灯,她也要在那连打五百杆,才休息。

  你想想,我从二十九岁开始打球,现在六十一岁,三十几年加起来打过的沙坑,也不过五百杆,可是曾雅妮一天就要练五百杆,所以她现在成功。人家说失败是成功之母,没有经历过失败的成功,也会是昙花一现,乔布斯也是失败过好几次,还被赶出苹果,即使是他去世的那一刻,都不觉得自己成功,他走得很遗憾,因为还有好多新产品,没能亲眼看到它们被开发出来。

  第三,你们要乐观、正面思考。遇到挫折时,天底下没有完美的办法,但总有更好的办法,打败你的永远不是别人,而是自己;所以,你们要正面思考。

  乔布斯说:“Stay hungry, stay foolish.(求知若渴,虚心若愚。)”我觉得这句话讲得很好,你们现在觉得我很大,但与其说我大,不如说我小,只要你在任何地方都觉得自己渺小,任何地方你都可以存活。

  我创业了很多年才买房子,当年我为什么把公司设在土城,就是距离土城看守所近,那时我每天都在跑三点半,要是有个万一进了土城看守所,只要有人去给我递条子,公司一样能运作(笑)。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具