IT频道 > IT业界 > 国际IT

分析称iPhone利润高于iPad 中国代工仅占成本2%

2011年12月26日14:43
来源:比特网

  《福布斯》杂志网络版周六发表署名蒂姆·沃斯托(Tim Worstall)的文章称,

  以下为文章摘要:

  本文对苹果iPad和iPhone全球供应链的创新价值分配进行了分析。我们发现苹果仍然是这些创新活动产生的价值中的最大受益者。尽管这些产品,包括它们大部分的零部件,都是在中国生产,但由于苹果产品的设计、软件开发、产品管理、营销和其他高成本功能主要是在美国本土完成,所以美国经济获得了最大的好处。

  中国的作用比多数观察家预想的要小。经营者的一个重大发现是,他们必须对过度依赖单一客户保持警惕。由于对供应链的控制,苹果主宰着许多供应商的命运。决策者的一个重大发现是,电子产品组装没有什么价值。美国将大规模电子产品组装活动转移回国内,并不是创造就业或促进经济增长的解决办法。

  以下这些图表或许更能说明问题:

图标显示内地劳工价值仅占iPad成本2%左右
图标显示内地劳工价值仅占iPad成本2%左右

  如图2所示,最大的两项成本是原材料和苹果自身的利润率。尽管iPad是在内地组装,但事实上劳动力的价值依旧极小:仅占成本的2%左右。

分析称iPhone利润高于iPad 中国代工仅占成本2%
在iPhone生产中,中国劳动力获益1.8%

  图1显示,苹果从iPhone获得的利润更高,而内地劳力成本则与iPad生产相同。

  苹果的iPhone利润之所以更高,原因是iPhone往往通过移动运营商销售,销售成本有一小部分会计入运营商账户。

  从以上数字不难看出,电子产品组装式制造已不再是一个高价值职业。在任何的职业,工资水平都取决于该职业给社会增加的价值量。所以,如果电子产品组装没给社会增加什么价值,那么从事这项工作的人,薪酬肯定不会高。

  尽管有人坚称将这些制造活动转移回英国或美国国内,会给本土制造行业创造许多高薪就业机会,但我对这种看法不敢苟同。虽然制造行业确实存在一些高薪职业,如三星在韩国国内的苹果芯片代工厂,然而,即便是给苹果所有产品生产芯片,也不过就是创造1100个就业机会。

  我们从中吸取的一个教训是,你的确可以在制造行业创造大量就业,富士康便证明了这一点,但工人们每个月的薪水可能只有400美元。当然,制造行业也有许多高薪岗位,如三星在得克萨斯州的工厂,但这样的工厂并不多。

  如果你想创造大量就业机会,创造大量高薪就业机会,就应该在制造行业以外的领域寻找机会。利润主要来自于产品的设计、软件开发和零售等环节,而非生产环节。众所周知,制造行业是一个落后的行业。

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具