IT频道 > 通信 > 国内电信

电信CDMA业务提前盈利 将坚持“流量经营”

2011年12月26日11:12
来源:赛迪网 作者:吴磊

  【赛迪网讯】

  快速发展的时间窗口仍未关闭,中国电信(微博)即将启动新一轮市场扩张。

  12月21日,中国电信召开2012年度工作会议。《通信产业报》(网)记者获悉,会议确定了2012年中国电信发展路径:持续深化企业转型,扎实推进“新三者”战略,积极拓展移动互联网等新兴领域,加快调整业务结构,盘活用好各种资源,提高发展的质量和效益。围绕“以创新和服务双领先推动规模发展”这条主线,坚持规模经营和流量经营两大策略,提高创新、服务、集约、运营四个能力,实现三个突破,促进企业价值稳步提升。

  董事长王晓初在发言中称“中国电信最困难的时候已经过去”,接下来要把握发展机遇,“不唯预算唯市场”。

  移动业务提前盈利

  王晓初所说的“中国电信最困难的时候”是2008年10月交割C网之时,用户数2000多万。彼时中国移动(微博)和中国联通(微博)分别坐拥GSM用户4.5亿和1.3亿,移动通信市场趋向饱和。

  另一大困难则来自产业链:CDMA终端品种单调、数量不足,更加制约了移动业务发展。此后,中国电信抛弃了传统的终端集采模式,通过社会化壮大产业链。

  得益于终端策略的扭转,中国电信征战30个月换来1亿C网用户规模,原计划3年实现移动业务盈利,也在今年上半年提前实现目标。最新数据显示,截至11月底,中国电信C网总用户1.23亿户,这一数字已经接近中国联通的2G用户数。

  市场的规模化扩张直接反映为营收的大幅增长。前三季度,中国电信营收和净利同比增长分别为11.8%和10.1%,这两个数字比去年同期增加一倍多,也甩开竞争对手5-6个百分点。

  除移动业务之外,固网宽带、行业客户等非话音收入也持续增长,为深入转型奠定了基础。

  仍要扩大规模

  2011年尝尽规模化甜头的中国电信,在此次工作会上仍然强调2012年要“牢牢把握时间窗口,把规模发展放在突出重要的地位”。 规模从何而来?就移动业务而言,目前2G用户接近10亿,市场基本饱和,而3G用户刚刚突破1亿,显然增量在3G。在今年6月举办的CDMA产业链高峰论坛上,王晓初也指出,全球电信业3G业务都已经进入快速发展期,中国虽然比西方国家慢一些,但从今年一季度开始,中国也进入了高速增长期,“这是3G爆发式增长的前夜。”

  与2G不同的是,3G的发展更依赖终端,因此坚持终端引领带动移动业务发展仍是中国电信2012年的主要策略。

  中国电信终端管理中心主任马道杰日前透露,今年前三季度,天翼3G智能手机累计销量已经超过1000万部。“预计今年年底到明年,3G手机将会出现井喷。”

  马道杰表示,中国电信将采用“深度定制产品交由社会渠道运作”、“集采机型与大型国代商和连锁渠道深度合作”、“整合各方资源加大营销推广力度”、“共同开展零售网点拓展和激励”等四项举措,持续采用“冷热交替法”,增强CDMA产业链竞争力与活跃度,创新天翼终端社会化运营模式。

  需要创新的不仅是终端运营模式,在向互联网转型中,中国电信也提出了颠覆性创新思路。

  工作会上,中国电信提出打破思维惯性,提升创新能力,拓展新兴领域。推进智能管道建设,加快综合平台建设和开放运营,加大以内容应用为主的产品创新力度,持续推进体制机制创新。

  2010年初,中国电信成立创新事业部。在总经理肖金学的带领下建立了天翼阅读、天翼空间、协同通信、爱游戏等八大移动互联网应用基地。据不完全统计,截至12月,天翼阅读用户数超过3000万,累计总用户数达到3014.6万;“爱游戏”用户已突破2000万户,累计业务使用量达5000万次。八大基地联运效益初显。在肖金学眼里,八大基地采取互联网模式,着重打造应用生态。同时侧重于平台化集约运营,也是对各种运营要素的重组优化。他认为,能否将互联网基因大胆注入电信基因,探索出新的商业模式、渠道和业务,是未来基地模式成败的关键。

  对仍处于“3G圈地”中的中国电信而言,基地的支撑能力是移动业务增长的另一个引擎。

  相比移动业务,中国电信固网宽带业务的规模发展更具优势。随着统领今后3-5年的“宽带中国·光网城市”的战略发布,中国电信2012年的宽带策略将延续这一思路。

  坚持“流量经营”

  此次工作会上,中国电信提出“规模经营”和“流量经营”并重的策略。分析人士指出,坚持流量经营回答了“增量之后如何增收”的难题。

  流量经营的第一步是管理流量。越来越多的数据表明,数据流量正在呈几何级数增长,但大流量消耗者在总用户占比中却很小,这对运营商的网络管理提出了挑战。中国电信在2011年工作会上提出要做“智能管道的主导者”,尝试在纯管道商之外寻找出路。

  中国电信北京研究院副院长赵慧玲日前在2012通信技术年会(第六届)上提出,中国电信智能管道有五大策略:一是宽带提速,二是固定移动融合覆盖,三是多维感知识别用户需求,四是实现策略控制按需保障,五是为客户提供自助指配服务。简言之就是“宽管道,巧管道,精管道,优管道和强管道”。

  赵慧玲表示,智能管道的商业价值体现在有效利用网络资源,提供差异化服务。

  “经营流量需要技术支撑,更需要服务引导。”北京邮电大学教授曾剑秋表示,中国电信需要进一步提升服务能力,尤其是移动互联网的服务能力。

  在今年4月份举办的“CDMA2000手机设计研发产业联盟”大会上,中国电信正式启动了“3G手机应用辅导站计划”。中国电信希望借助社会资源巧妙引导普通消费者学会使用智能手机,提升流量。

  据悉,在试点省份福建,3G辅导服务后月均流量是服务前的2.34倍。流量的增长拉动了ARPU值走高,月均收入增幅达9.28%。

  在中国电信客户服务部总监张明天看来,存量竞争时代已经到来,运营商只有更加主动地服务,才能在存量市场找出新的增量。

(责任编辑:郭淼鑫)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具