IT频道 > 互联网 > 国内互联网

黄牛变身“代购”应对实名制

2011年12月24日16:26
来源:解放网-新闻晨报

  从明年元旦起上海铁路所有车票都将实行实名制,且网络售票、电话订票预售期将先于窗口售票成春运车票销售主力,在这些政策的影响下,黄牛们也开始“转型”。一些黄牛从原来的囤票倒卖为主,变为通过网络、电话和其他渠道购票,成功后收取高额手续费牟利。

  铁路部门提醒,不要轻信个人或网上的代办代购车票宣传广告,不要将身份证等有效证件借与他人使用、以防个人信息泄露被不法人员利用。

  每张手续费竟达50元

  “确定日期后提前12天以上跟我联系并把身份信息给我,我帮你订票,每张手续费至少50元。”一陈姓黄牛说。记者昨日联系他表示了买票意向,他告诉记者,过了元旦后的车票都是实名制车票,所以要求买票人先提供身份证信息,然后才能帮助购买,成功后收取手续费。“身份证信息没有给我不会先买票,不然身份信息对不上票也不好出手。”

  另外一黄牛也表示,今年春运变化大,车票都是网络和电话先卖,排队购票已基本买不到。而他不但网络、电话订票有“办法”、成功率高,而且还有其它渠道。“到时候一手交钱、一手交票。”

  元旦后购转让车票无法上车

  今年春节前,铁路上海站、上海南站,将对乘客所持车票以及证件进行百分百查验,虹桥火车站等车站将进行抽检,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站、乘车。

  记者昨日登录很多生活信息类网站,发现有许多转让车票的信息。在元旦车票全部实名制后,不管是因旅客个人行程变更转让的车票,还是黄牛倒卖的车票,只要票面信息与持票人身份不一致,都将导致持票者无法上车。

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具