IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信筹划创新孵化基地 发展移动互联网业务

2011年12月20日12:28
来源:飞象网

  移动通信和互联网的融合形成了移动互联网,在移动互联网中,运营商应该怎样进行创新、寻找机会?中国电信创新业务事业部总经理肖金学表示运营商应当在移动互联网中扮演重要角色,为了实现移动互联网的创新,中国电信特意成立了创新孵化基地。

  “现在的网络已经进入了一个新的发展阶段,形成了以云计算、移动互联网、物联网为代表的新的发展时期,而目前大家的焦点在移动互联网,因为其他两个领域都和移动互联网相关。”北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰认为。

  移动互联网时代的到来,也就意味着创新时代的到来。“移动互联网正处于加速变革创新的时期,技术和业务的创新空前活跃。”相关人士表示。面对云计算与移动互联网的冲击,运营商能否避免重蹈固网覆辙,寻求创新变得至关重要。

  对此,肖金学认为“运营商在固网几乎没有什么收获,但是固网上的失败并不意味着移动互联网上的失败。移动互联网时代,运营商必将是扮演重要角色。”

  “社科院做过研究,运营商之所以在固网上没有成功,除了体制、机制方面的问题,最重要的是由于当时运营商没有将互联网业务当做核心业务,而是当做增值业务。所以当时运营商的网络架构体系都是以语音为核心体现的。”肖金学解释道。

  但是,随着技术的变化运营商已经逐渐打造了以数据业务和移动互联网为核心的网络架构。伴随着核心业务的变化,运营商的体制、机制以及相应流程也发生了变化。“最起码,在移动互联网时代,运营商的路子是选对了。”肖金学表示,“在此基础上,为了顺应移动互联网创新的发展机制,探索新的商业模式,中国电信在今年3月份成立了创新业务事业部。”

  此外,据肖金学进一步透露,中国电信目前正在建立创新孵化基地,培育创新应用,创新发展移动互联网业务。

(责任编辑:李志宇)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具