IT频道 > 互联网 > 国内互联网

Zynga“破发”难挡互联网企业上市潮

2011年12月20日03:44
来源:中国证券报 作者:吴心韬
  16日,美国在线游戏企业Zynga公司在美国纳斯达克股票交易市场成功进行了首次公开募股(IPO),发行数量为1亿股,发行价为每股10美元,总募集资金达10亿美元,成为继谷歌2004年上市融资16.7亿美元后美国股市最大规模的科技股IPO。

  不过,Zynga股价在上市首日盘中跌破发行价,最终收报9.5美元,跌幅达5%。该事件被部分分析师解读为,为今年互联网IPO画上一个“清淡的”句号,而投资者明年关注的焦点将是Facebook的上市。

  潜力好但存短板

  “我们不是股票交易专家,我们也并不想成为这样的人。Zynga的故事将在未来数年里展示,而非仅在未来数个交易日里体现。”

  这家知名在线游戏开发商创始人兼首席执行官马克·平克斯对公司的发展前景充满自信。他还表示,公司将一直保持创业型企业的风格,公司奖惩明确和结果驱动型的企业文化将平衡股权所有、团队控制与领导权的负面作用。

  数据显示,自2007年上线以来,Zynga营业收入累计超过15亿美元,2010年全面实现盈利,今年前9个月营收超过8.28亿美元,净利润为3068万美元。其成长速度被华尔街分析师形容为“惊人”。

  不过,作为依托于著名社交网站Facebook的在线游戏开发商,Zynga的成长离不开后者庞大的用户数量和关系网络。

  据悉,Zynga目前的月活跃用户达2.27亿,日活跃用户5400万,多数都通过Facebook获得。这些玩家喜欢在Zynga两款经典游戏《FarmVille》和《CityVille》上进行角色扮演和虚拟商品购买,而Zynga90%以上的用户和收入是在Facebook的平台实现,同时Zynga也占据Facebook平台虚拟商品市场份额的75%。

  路透社援引华尔街分析师观点称,外界对Zynga与Facebook的这种过度依赖的关系感到不安,表示这对投资者而言似乎是一种“不太健康的方式”。因此,这种高成长性和盈利模式的单一性的相互结合,在状况不佳的美股融资环境下,共同导致了Zynga上市首日股价高开低走,并最终交出令投资者失望的答卷。

  投资管理公司SICA财富管理公司总裁兼首席投资官杰夫·西萨认为,Zynga市值不应该达到该领域的其他公司的三倍,这就是为什么人们认定其有下跌的可能,投资者认为该公司价格被高估了。西萨同时指出,Zynga股价也受到“市场总体形势”的牵连。不过,西萨对Zynga的投资评级维持在“买入”。

  互联网企业普遍破发

  Zynga估值过高?尽管这种说法在该公司首日破发的情形下显得有理有据,但回顾Zynga最初提出上市计划时的估值与融资规模,以及此前数例“破发”的同行上市案例,这种说法似有“马后炮”嫌疑。

  几个月前,Zynga的估值在150亿至200亿美元间徘徊,并计划融资20亿美元。但由于融资环境的恶化和自身业务存在短板而不得不将融资规模缩小一半,而在16日收盘后,其市值仅为66亿美元。

  另外,美国市场研究机构毕润宜公司分析师凯文·普莱尼斯指出,自2010年至今上市的互联网公司60%以上都已跌破发行价,其投资者平均损失超过30%。该机构指出的跌破发行价名单中包括了今年11月上市的团购网站鼻祖Groupon和职业社交网站LinkedIn。

  而与美国互联网企业有同样遭遇的还有12月14日在日本东京证券交易所上市的韩国网络游戏公司Nexon,其在成功融资11.7亿美元后跌破发行价,并在随后三天里市值蒸发超过1亿美元。

  不过,尽管“破发潮”依旧,但在新兴互联网概念(Web 2.0)和移动互联(mobile computing)技术的推动下,明年全球互联网企业上市融资需求依旧强劲。

  英国《经济学人》杂志网络版撰文称,上周给今年的一系列互联网企业上市交易画上了句号。该杂志预计,明年互联网IPO市场可能会更加活跃,这将主要得益于一起交易,即Facebook的上市。届时,市场将关注,Facebook能否以1000亿美元估值,完成100亿美元的超大规模上市融资。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具