IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

研究人员研制出微型胶囊相机可“看”病送药

2011年12月19日09:32
来源:新华网 作者:乔颖
微型胶囊相机
微型胶囊相机

  以色列研究人员研制出微型胶囊相机,不仅能进入人体,观察病人伤口或肿瘤,还能把药物送到体内,且不会像使用传统内窥镜那样让人感觉不适。

  能移动

  特拉维夫大学机械工程学院的加博尔·科沙博士带领研究小组,研制出世界上首部无线遥控微型相机。它后面有条“小尾巴”,由铜线圈及弹性聚合物组成。体外的磁共振成像仪(MRI)发出信号产生磁场,让“小尾巴”震动,从而让相机在人体内移动。通过相机内的电子仪器和微型感应器,操作人员利用磁场操控相机游走到不同部位。

  科沙解释说,磁共振成像仪具有强大、稳定的磁场,发出的信号能引导相机在人体内游走,“原理如同帆船随风向航行”。

  他补充说,相机使用铜线圈是关键。通常用磁共振成像仪检查时,体内如果有金属物质,会因磁场干扰致使金属部位周围的图像形成伪影。铜属抗磁质,对成像仪影响较小。

  痛苦小

  科沙说,研制胶囊相机的灵感来自用于检查胃肠道的内窥镜“胶囊”。患者吞下“胶囊”后,“胶囊”在患者自身胃肠道动力作用下沿消化道运行,内置微型摄像机拍下多张患者胃肠道病变情况的照片,然后自行排出体外。它的最大优点是减轻患者做传统胃镜检查的痛苦。

  内窥镜技术在体检中已广泛使用,但它容易让患者产生不适感,有些患者在使用后需服用止痛药,还需要休养。与传统内窥镜相比,胶囊相机在观察隐藏伤口、局部输送药物、活组织检查等方面的优势明显。

  研究人员在最新一期《生物医学微型设备》杂志发表报告说,他们在美国波士顿一家医院测试胶囊相机的原型机,操控测试结果令人满意。现阶段研究人员只用胶囊相机做消化道检查,因为相机进出人体最为方便。

  微型化

  上世纪60年代经典科幻影片《奇幻旅程》是第一部利用微缩技术拍摄人体内部的科幻片,讲述一名苏联科学家因脑血管遭间谍破坏而命在旦夕,5名美国医生被缩小成原来体型的几百万分之一后置于胶片中,注射进这名科学家体内进行血管手术的故事。

  科沙说,胶囊相机属于微型机器人课题的一部分,他们的研究成果使科幻内容成为可能。

  在瑞士,研究人员制成纳米机器人,可“游”入眼球血管,为患者上药治疗。目前这项技术仅进行过动物实验。研究人员说,如果机器人足够小,将可以在不需麻醉的情况下注射到眼球中,在特定区域释放药物,甚至进行部分非侵入性手术,治疗视力衰退、视网膜血管阻塞等病变。(乔颖)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具