IT频道 > 互联网 > 国内互联网

经济观察报:政务微博别成“僵尸”

2011年12月17日08:51
来源:经济观察报 作者:吕尚春

  如果说2010年是微博走入民众生活的起点,那么2011年则可以称为“政务微博元年”,不知不觉中已有两万个政府机构,在微博上挂牌。

  短短两年来,微博改变了很多事情,打击拐骗、质问动车、关注校车等等。应该说,目前已纳入立法程序的“校车安全”,以及“空气污染”问题,是微博面世以来的两大“正果”。

  民意启蒙需要真正的落点。“政务微博”上的每一个窗口,仅可以容纳140个字,却远远胜过数十年来,政府一次又一次的“政务公开”工程。在上世纪80年代一波又一波的“严打运动”中惯用的“现场审判”,一度被移植到行政事务上,演绎为“现场办公”,然而单向执行的事情,总是容易被利益左右,“现场办公”往往变成地方长官,直接干预职能部门专业决策的“现场拍板”,没有文件、没有签字,就是现场意见,哪一个项目的优惠多,主要看请到的市长权力有多大。而现场拍板,最后往往导致的是老百姓拍砖,但是官员迁任,无从问责,这一篇也就这么翻过去了。

  网络热潮一度推动“政府网”红火一时,大小政府都搞一个官方网站,而最终不过是沦为摆在那里的“电子衙门”。有调查称近30%政府官网成了摆设,内容陈旧,很少更新,有的官网则是长达五年没人管理,这样的“政务公开”只能落得个百姓弃之、官府自厌。

  那么,此番“政务微博”命运又将如何?这实在是一个大问题。无论是现场办公,还是政府官网,应该说都是衙门里的事儿,你怎么办的公,你官网为啥不更新,没人知道。但是政务微博可是将自身推出了衙门之外,好不好那是写在当面。微博的又一个名称,被称为“脸书(facebook)”,在这个平台,一切都摆在了表面,那是写在脸上的字,由不得你置之不理。

  泱泱民意,岂可轻拂。对于当政者与民众之间的沟通方式,民意论的鼻祖哈贝马斯曾经给出一个理想模型,如果一个平台可以满足“位于权力之外”、“全民参与”、“理性讨论”和“公共利益”四个条件,那么民意的理性表达就变得越来越接近现实。

  互联网从表面看是技术进步,但却成为社会迈向扁平化的标志。尤其是微博的出现,从其一诞生起,就天然地要对公共领域产生干预,并因此形成了强大的倒逼力量。曾经有主流强势媒体,对于微博出现的假消息大加挞伐,然而仅仅一年来蜂拥而至的“政务微博”,已经表明这个表达平台宜疏不宜堵。能放在明处的事情,非要把它逼到地下、非公开,那简直无异于自建“堰塞湖”。

  我们看到北京警方微博第一时间公布西直门商场火灾调查,第一时间公布来福士中心堕楼身亡事件,正是这样的积极反应,这两起事件远离了流言杂议。微博业绩的“示范效应”,频频触动着各级执政部门的脸面。

  可以肯定的是,2012年“政务微博”的数量将数倍于2011年。但“政务微博”是否能真正有实际作用,还难以判断。从已开设微博的机构看,负责公共事务部门多,负责商业利益部门少,外交部、省政府都开了,为什么证监会不开一个?而从已给出的承诺条件看,软约束是绝大部分,硬约束凤毛鳞角。做到第一时间反馈是投诉者幸运,做不到当属“情有可原”。有的政务微博,开设时间不长,发“政绩消息”不过十几条,却已有粉丝十万,这几乎与“江苏一局长发微博约情人开房遭围观”如出一辄,您以为这是什么地方?好在各级政府已在公务员层面普及微博知识,是“僵尸粉”,还是真正的“民意粉”,一目了然。

  有人被微博控,有人想控微博。说一句套话,时代不一样了。英国8月份发生骚乱后,英政界和评论界人士曾高呼社交网站涉嫌煽动社会骚乱,要求关闭Twit-ter。英国联合信息系统委员会,在系统分析骚乱时的 240万条Twitter消息后,发现并无有力证据显示社交网站被用于煽动骚乱,相反有效地帮助了政府善后工作的疏导与清理。Twitter这个词在英文里本意是小鸟叽叽喳喳的叫声,被引喻为“永不落幕的新闻发布会”。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具