搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

分众再度发布独立机构调查报告反击浑水

2011年12月15日07:45
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  面对做空机构狩猎,分众传媒(NSDQ:FMCN)应对之策能见效吗?

  12月14日,分众传媒再度公告称,独立机构益普索调查结果显示,截至2011年11月28日,分众商业楼宇LCD屏幕总数超过18.5万个。

  此前11月21日,浑水(Muddy Water Research)在做空报告中质疑,“分众楼宇联播网的屏数可能存在夸大,对外称为178382个,实际可能只有116026个”。

  过去一周,分众股价站稳20美元一线。分众传媒股价曾在25美元左右,浑水做空报告当日,分众传媒股价最低点跌落至15美元。分众传媒副总裁嵇海荣表示,“分众传媒遭遇浑水做空,对于遭遇外国资本大肆做空的中概股是一个借鉴。我们要与做空机构针锋相对,加强信息披露,把问题说清楚。”

  分众再出击

  益普索调查显示,截至2011年11月28日,分众传媒商业楼宇LCD屏幕总数为185249,包括楼宇电视屏121410个,楼宇2.0数码海报33297个和楼宇1.0平面海报30542个;框架网络传媒总数为436444个,包括2.0数码海报34847个和框架传统海报401597个。

  为何新统计数据高于此前公布的17.8万?嵇海荣称,“企业虽然遭遇做空,但是业务在正常运转,所以相比于今年三季度屏数量又增加了。”

  11月21日,浑水做空报告发布,当日分众股价收盘大跌39.49%,收报15.43美元。对此,分众于11月22日召开电话会议回击做空报告,回应称,分众传媒楼宇联播网由三个部分组成,包括116026个楼宇电视屏、32478个楼宇2.0数码海报及天津、昆明、石家庄三个城市中29878个楼宇1.0平面海报,浑水报告仅仅统计了楼宇电视的数量,没有把楼宇海报数量计算进去。

  11月30日,浑水称,分众仍然高估了其拥有的楼宇联播网的数量。12月10日,浑水发布第三次质疑称,分众对LCD屏幕数量的第三方审核不准确。

  益普索集团是中国市场最大的市场研究公司之一。益普索集团1975年成立于巴黎,1999年7月1日在巴黎证券交易所上市。2011年10月12日益普索收购思纬,成为全球第三大的市场研究公司。该公司大中华区在上海、北京等9个城市设有分公司,营业额超过10亿元人民币。益普索称,此次调研采用随机分层抽样方法,在1%的样本差错率和99%的置信区间内。

  分众的经验

  从股价上看,分众已经从浑水做空的阴影中挣脱。

  嵇海荣称,“我们做出了针锋相对的策略,因为我们没有问题,而浑水的做法也很简单,只是把我们过去的资料进行整理,再做出不合理的解读,来误导投资者。”

  事实上, 12月10日,浑水第三度对分众发难,质疑LCD屏幕数量之时,分众股票仅短时下跌,转涨后最高攀升6%以上。分众传媒正通过与美国的律师沟通,希望发现一些有力的证据,如果能够证明浑水在做空中存在不当行为,那样,分众传媒将采取法律手段维护利益。

  除了分众传媒之外,在中概股中不乏与做空斗争的企业。希尔威和广东德尔电气有限公司(DEER)两家企业最有代表性,其中,希尔威已成立独立调查委员会,两个月花费了近300万美元来收集反击证据,9月22日,希尔威将做空机构Alfred Little等告上纽约高等法院,索赔金额为1亿美元。

(责任编辑:林丰蕾)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具