IT频道 > IT业界 > 国内IT

物联网引领无锡转型发展

2011年12月14日14:48
来源:经济参考报

  从中国民族工商业发祥地,到乡镇企业“苏南模式”发源地,无锡这座江南名城为了寻求更好更快的发展方式,屡有“敢为人先”的突破之举。

  随着国务院总理温家宝2009年8月7日指示建立中国的传感网中心,无锡在新一轮信息产业浪潮中再度率先破局。

  2011年是“十二五”的开局之年,也是中国物联网发展从概念走向现实、加快推进“产业发展与应用引领”之年。

  经过两年的发展,以打造物联网国家中心的无锡市物联网产业发展驶入“快车道”,随着一大批企业落户,今年全市物联网产业总产值将达600亿元。预计到2015年,无锡物联网的产值将达到2500亿元,物联网正在引领无锡的转型发展。

  两年以来,无锡在中国乃至世界物联网版图上占据越来越重要的位置:2011年初,中国-欧盟物联网高峰论坛在此举行,20余位欧盟物联网专家参加,包括欧盟信息社会和媒体司总干事彼得·福赖斯、欧盟第七框架物联网领域的5个主要项目牵头人等。即将举行的中国物联网论坛上,欧盟委员会信息社会与媒体司和中国电子技术标准化研究所共同推动组建了中欧物联网专家组,将在网络体系、标准、安全和隐私、产业化等方面进行合作。

  随后,2011年ZigBee(紫蜂)应用高峰论坛暨标准全会又在无锡举行。会议期间,ZigBee联盟“感知中国”办公室揭牌成立,积极推动中国物联网标准制定及相关行业的应用。

  中国物联网云计算中心也于今年7月在无锡启建,拥有5000平米的机房,总投资超1.1亿元。二期扩建将于2012年前完工,系统峰值性能可扩充到100万亿次/秒。

  按照无锡已出台的物联网产业云计算规划,将在应用产业链上提供前端孵化、中间应用服务和后端的云数据中心,力争在3至5年内成为华东地区云计算领域的核心。由国内高性能计算机龙头曙光信息与无锡新区合作建设的中国物联网云计算中心已经启用,可为相关科研院所和企业提供云计算服务应用支撑。

  无锡市委书记毛小平说,为了让物联网发展得到有力支撑,无锡还打造“物联网人才金港”这是国内首个实践产学研联合培养方式的物联网公共服务平台,预计每年将培养2000名物联网专业人才,输送到重点物联网企业、高科技企业和政府部门,从而为无锡物联网产业提供人才保障和智力支持。“物联网人才金港”已和国内外数十所大学以及本地65家物联网相关企业签署了人才培养合作协议,从而集聚了政府政策、高校教育、学术、企业实践等资源。

  与此同时,一批国内外知名的企业也纷纷进入无锡物联网项目。目前,无锡全市已引进各类物联网企业190家,其中注册资本千万元以上项目占一半以上,注册总资本约50亿元。包括中兴智能交通、众志和达、聚光盛世、合普瑞、云海创想、天脉云计算等规模化企业20多家,建成各类科研及生产用房270万平方米,初步形成物联网和云计算产业创新资源集聚效应和产业集群效应。

  无锡市委书记毛小平说,国家把“感知中国”的物联网研发中心设在无锡就是对无锡的支持与肯定,也为无锡的转型发展指明了方向。

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具