IT频道 > IT业界 > 国际IT

美的收购开利进军拉美 格力在发达国家御敌

2011年12月13日14:52
来源:IT时代周刊

  美的通过并购方式在积极扩军海外并试图弯道超车,而格力多年深耕海外绝不会轻易拱手相让,这无疑将双方的战线从国内拉到了海外

  历时三个多月的努力,何享健如愿地拿下美国开利公司在拉美地区的空调业务,也如愿地把和老对手格力空调的战火延烧至异国他乡。

  11月15日晚,美的电器发布公告称,公司收购开利拉美空调业务公司51%权益的交易已完成。此后,开利拉美空调业务公司成为美的与开利的合资公司,其在阿根廷、巴西、智利销售的产品将分别选择本地制造、整机从中国进口等方式,在以美的自有品牌为主的前提下共享开利拉美公司原有的销售渠道,共同开拓拉美空调市场。据了解,此项收购是美的进军越南、埃及等地后,其国际化战略中的又一次扩军大行动。

  美国开利是全球最大的冷暖空调和冷冻设备制造商,此前和美的有过多次合作。美的电器董事长兼总裁方洪波就指出,控股开利拉美空调业务是美的与开利历年来全球多项合作之一,也是美的继收购开利旗下埃及Miraco公司之后的双方第二个海外合作项目。

  美的早在今年8月份就在公告中表示将以2.233亿美元的价格,通过美的电器荷兰公司收购开利公司在巴西、阿根廷、智利三个南美洲地区国家的空调业务公司51%的股权,收购完成后,开利空调在合资公司中的股权降至49%。

  在中信证券首席家电分析师胡雅丽看来,拉美区域的新兴国家市场增长潜力巨大,但这里的主要国家巴西、阿根廷等存在贸易壁垒,只有在当地建立制造基地,才能实现在当地的可持续发展。因此,此次并购完成后,美的电器的海外制造能力将得到进一步强化。

  有业内分析认为,经过多年的深耕挖掘,国内市场几近饱和状态,白电巨头今后的业务重心将更多地投放在海外市场,而海外也已经成为中国家电巨鳄争夺利益高点的广阔市场。

  步步为营

  近几年中资企业频频收购外资企业。面对此起彼伏的国际化浪潮,美的也谨慎地推出了自己的国际化战略。

  方洪波对此专门解释称,美的国际化进程是展开稳打稳扎的跨国并购,这有别于海尔品牌的高举高打模式,也有别于TCL、联想一口吃掉的模式。“而且单一跨国并购的规模不能超过8亿-10亿美元的上限。”方洪波说。

  对于美的没有急于进入海外发达国家市场,而选择从新兴市场稳扎稳打,资深家电观察家刘步尘的看法是:“首先,开利在拉美设有工厂,收购开利自然也就进军这个市场。其次,美的在国际化上并无更多经验,更谈不上品牌在国际市场的影响力。因此,必须从新兴市场做起,这个门槛低很多。”

  在2004年,美的差点就开始国际化之旅。当时,它谢绝了美国第三大家电巨头美泰克公司主动发来的收购邀约。美的电器董事长何享健认为美的宁可走慢一两步,也不能走错半步。他始终认为,本土家电企业在没有强势资本实力的情况下并不具备对外收购的条件。因此,即使当年国内出现了TCL因收购汤姆逊和阿尔卡特而声名大噪的诱惑,何享健仍稳当地保持着自己的淡定。

  7年后,何享健步步为营,稳扎稳打的策略中出走南美。但是,进军拉美依旧要面对拉美脆弱金融市场风险的考验,拉美市场相比国内抗风险能力实在是不堪一击。

  相关资料显示,今年上半年,阿根廷外资流出显著,流入明显回落。据阿根廷央行报告,该国上半年流出资金达98亿美元,相当于往年全年的86%,其中第二季度资金净流出额为61.3亿美元,是2008年以来单季度资金外流最多的。由扩张性财政政策引发的通货膨胀也影响着阿根廷,有机构预测阿根廷通胀率在9%左右,将遏制本地居民的消费。

  同时,拉美政局的风云变幻也将对美的在该区域的销售工作造成影响。今年4月,方洪波就曾抱怨受到埃及政局动荡的影响,美的在埃及的合资公司Miraco曾出现过停产两周的情况,尽管没有影响销售业绩,但也让美的捏了一把汗。

  “国际化进程不能因为这些问题而停止。”帕勒咨询公司资深董事罗清启说,毕竟企业全球化将长期是中国优秀企业为之努力的目标。

  追赶格力

  “从长远看,未来全球空调市场将逐步演变成格力和美的双寡头的格局,因为随着以格力、美的为代表的中国空调军团的快速成长,日系空调逐步退缩战线。”刘步尘如是预测未来空调业的格局。但在国际市场上,美的无论在实战经验还是在业务规模上都不及格力。

  美的开始第一次走出国门是在2010年10月。当时,何享健耗资3.92亿元人民币收购了联合技术公司(UTC,旗下包括美国开利)持有的埃及Miraco公司32.5%的股权,成为其第二大股东。

  相比何享健的沉稳保守,格力空调早在10多年前就开户了海外征程,并将自己的第一个脚印留在了南美洲。当时,它们决定从巴西开始品牌国际化的探索。1999年11月签订了投资协议,2001年6月,格力电器巴西生产基地正式投产,经过不到三年的努力,2004年,格力电器巴西生产基地便实现了盈利,当年净利润接近2500万元,随后几年保持持续盈利,成为中国企业“走出去”并实现盈利的典型。

  如今,随着美的通过并购的方式进入拉美市场,格力总裁董明珠的拉美奶酪无疑有被撬动的可能。

  对此,有业内分析人士认为,尽管美的还是晚于格力进入拉美市场,但由于共享开利拉美公司原有的销售渠道来开拓拉美空调市场,这有助于何享健在弯道超车董明珠。

  但历史上诸多家电并购案最终以水土不服、内部结构调整失衡而失败的不在少数,美的完成收购后对于在拉美公司的内部调整也成为业内关注焦点。

  据悉,在此次收购完成后,美的将在目标公司及全部开利拉美空调业务公司的董事会中占多数席位,美的也将依据经营管理的需要进行统一管理或变更。而关于美的与开利之间已有多年的资本合作历史,多年的合作经验可以在一定程度上保证美的在南美征程不致于出现不可控的闪失。

  在2004年,美的就与开利公司完成过一次资本合作。当时,美的电器与日本东芝开利投资成立广东美芝精密制造有限公司,其中美的持有该公司60%的股份;东芝开利持有该公司40%的股份。2004年,美的电器将下属子公司美的制冷、芜湖制冷、商用空调、武汉制冷中持有的20%股权转让给东芝开利,总计交易价款为2.8亿元。

  值得一提的是,就在美的准备全面扩张进军新兴市场之时,格力已经着手进入发达国家市场。2011年6月,格力电器美国分公司在美国加利福尼亚州落成,这标志着格力电器进军美国市场。

  刘步尘在接受《IT时代周刊》采访时认为,从空调单项来看,格力比美的的国际化进程更快一步。他说:“格力这几年自主品牌出口比例远高于美的,在海外市场尤其是欧美市场,影响力已经基本建立起来,所以敢直接在美国设厂。”

  董明珠在美国设厂,意味着她在和何享健之间的国际化竞争新筑了一堵高墙。“领先,才能把追赶的压力丢给别人。”有格力内部工作人员公开在媒体上表露出基于行业领先能力之上的强大自信。

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具