IT频道 > 通信 > 国际电信

传诺基亚将出售旗下奢侈品品牌Vertu

2011年12月12日14:51
来源:中国计算机报

  近两年诺基亚一直走背运,跟英特尔合作的MeeGo最终流产,其主导的塞班遭到主流手机厂商弃用,与微软合作开发基于Windows Phone手机的进展缓慢,“全球出货量最大智能手机厂商”的桂冠易主……近日,诺基亚又传出将出售旗下奢侈品品牌Vertu。这显然是深陷困境的诺基亚,为重振智能手机市场而做的壮士断腕之举。

  Vertu对诺基亚而言,一直是高端和奢侈的代言,是诺基亚创立的奢侈品手机品牌,其售价动辄几万元到几十万元。而消费者买到的更多的是宝石、贵重金属和高档皮革,而在功能上,Vertu的表现算不上优秀。从1998年成立,直到2010年,Vertu才推出了第一款智能手机Constellation Quest。与功能手机相比,智能手机更新换代的速度要快得多,其贬值的速度也相应地加快了。在这种情况下,纵然镶满珠宝,Vertu也没有那么“高端”了。这正是诺基亚痛下决心的重要原因。

  此外,据统计,Vertu手机每年的营业额约为2亿~3亿欧元(约合17亿~25亿元),而诺基亚2010年的全球销售额为424亿欧元(约合3596亿元)。因此,Vertu对诺基亚而言,高端的象征意义大于财报意义。诺基亚选择壮士断腕,集中精力在开发Windows Phone上,可谓是明智之举。

  出售Vertu,不仅意味着诺基亚经营了十多年的高端奢侈品品牌宣告失败,导致诺基亚的高端形象受损,而且透露出诺基亚危机深重。今年第三季度,诺基亚被三星赶下了全球发货量最大智能手机商的宝座。而且,在三星、HTC一线手机厂商都涌向安卓的情况下,诺基亚Windows Phone依然遭受冷遇。

  现在,诺基亚需要证明自己的机会。基于MeeGo系统的N9的“不跟随”的形象引起用户的高度关注,但它注定将有个悲剧的结局。尽管基于Windows Phone的Lumia 800在西方国家的销量一度超过iPhone 4S,但这远远不够,诺基亚需要拿出更具颠覆性的作品。

  现在,微软正致力于Windows 8的研发。Windows 8将支持来自英特尔、AMD和ARM的芯片架构,在移动终端和PC端同时支持Metro风格界面和Windows传统界面。这一颠覆性的设计让人们无论商用还是娱乐,都可以随时随地享受一致性的用户体验。如今,安卓设备版本混乱,性能参差不齐,而苹果产品的优势主要在消费市场。如果诺基亚能联合微软,将Windows 8引入智能手机,统一多平台用户体验,统一商用和消费市场,诺基亚或可重振雄风。

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具