搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

亚马逊成长速度堪比苹果 但利润未能持续增长

2011年12月10日14:41
来源:cnBeta.com
  据国外媒体报道,以亚马逊股东最近几年的收益来看,亚马逊的长期投资回报率仅次于苹果。但是亚马逊不是苹果,至少它在一项关键指标上不如苹果,即利润不能持续增长。亚马逊的投资者似乎很快就会意识到这个事实,因为亚马逊最近的财报显示它未能在最近一个季度实现利润预期目标。亚马逊在10月底发布上个财季财报时,其股票今年的累计涨幅大约为31%,还略高于苹果股票同期涨幅。

  但是到现在,亚马逊股票今年的累计涨幅已经下滑到大约5%,而苹果股票的涨幅仍然有19%。

  亚马逊的股价在过去3年里几乎上涨了300%,这很容易令投资者忽视该股近期的下跌走势。但是展望未来,亚马逊仍然面临着一个问题:即如何将营收转化为利润。苹果在许多年前就已经解决了这个问题。 从这一点来看,亚马逊与苹果之间还有很大的一段距离。

  亚马逊的营收一直保持着快速增长,但是利润却在今年出现了下滑。以低廉的价格销售产品并提供免费送货服务确实损害了亚马逊的利润。

  为了提高营收而暂时牺牲利润率是一种比较古老的做法,许多伟大的公司在成长期都这么干过。 苹果也是如此,即便在最近几年,它的利润率还时常因为某些重要产品如iPod和iPhone的发布而受到影响。但是对苹果来说,利润率下滑只是暂时的现象,否则它也不能持续提高其盈利能力。 亚马逊的市值为871.1亿美元,年收入超过430亿美元。但是对于这种规模的公司来说,很少能够见到象亚马逊一样连续十年保持营收大幅增长但利润却不能同步增长的公司。 只有苹果保持着营收和利润的持续同步增长,现在苹果市值已经超过3600亿美元。

  实际上,这两家公司的战略是不同的。亚马逊决心持续提高营收,哪怕利润受到还很大影响也在所不惜,这一点从它最近推出的Kindle Fire上就可以明显地看出来。据业内研究报告称,苹果每销售一台iPad可以获得大约50%的利润。 但亚马逊每销售一台Kindle Fire反而要损失数美元。亚马逊暂时可以用其他产品的收入来填补这些亏损,而且折扣销售战略已经帮助亚马逊抢走了苹果iPad的部分市场份额。 亚马逊在很多产品和服务如电影出租和其他电子产品等的销售上超过了苹果等竞争对手,投资者相信亚马逊的这种能力最终将转化为其利润的大幅增长。

  但是,亚马逊股票目前的市盈率已经超过100倍,这在高市值公司中是非常少见的。 虽然亚马逊的财报显示其最近季度的利润出现了下滑,但如此之高的市盈率水平暗示投资者预计亚马逊一定能在不远的将来获得巨大的利润。从表面上来看,这个趋势将会发生大逆转。

  相比之下,苹果与亚马逊保持着相同的营收增长率,同时利润也保持着同步增长,它目前的市盈率只有14.20倍。

  以亏损1200万美元的代价来争取Kindle Fire的400万台销量是否明智?如果你认为提高产品知名度可以让亚马逊提高产品价格,削减成本,或是通过销售Kindle Fire的附件以便通过未来的利润来填补之前的亏损,那么这样做就是明智的。亚马逊的投资者正是这样想的,所以他们到现在还比较乐观。但是如果上述预期不能实现的话,那么还不如选择投资苹果,400万台iPad可以带来10亿美元的利润,这对于投资者来说可能更具吸引力一些。
(责任编辑:刘钊)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具