搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

Citron创始人考虑继续发报告做空奇虎360

2011年12月09日01:37
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】12月9日消息,雪球网今天晚上采访了Citron创始人安德鲁-莱福特(Andrew Left),实录如下:

  问:你们锁定下一个目标企业了吗?准备瞄准哪个行业?

  答:无可奉告,你们感兴趣,我们表示感谢。

  问:那些想到海外股票市场上市的中国企业,你对其CEO或者CFO有何建议?

  答:透明披露。不要有任何想像之处。一定要清晰。

  问:你们在中国有办事处吗?有多少人从事研究工作?他们的背景如何?

  答:我们根据任务、企业在中国聘请顾问。

  问:奇虎360股价稳定,它证实Citron做空失败。

  答:我们不对股票的短期走势置评。我们的目标不是最初的股价走向,我相信,我们的研究是长期的。

  问:你们真的安装了360的产品吗,在你的手机或者PC中,比如安装360安装卫士、360杀毒软件、360安全浏览器或者360其它安全产品?

  答:是的,安了。这不会改变我们对其业务的看法。

  问:你们做空中国概念股,大多是成功的。不过,最近你们团队不断失败,遭遇顽强抵抗,你们团队是不是发生了什么变化?

  答:新东方不是骗子,我们只是根据其它收购作出简单的估值。至于泰富电气,我们相信研究是正确的,只是有更大的力量涉及。我们没有改变战略,我们已经成功10年了,会继续成功的。

  问:在质疑奇虎360时,你们有没有聘请顾问公司认真调查?从你们的报告来看,Citron一开始对奇虎缺乏基本了解,这是你们的行事方式吗?

  答:投资者将免费软件和hao.360.cn混了,软件在中国很普及,但这不是它们的业务。

  问:中国互联网和美国互联网之间最大的区别在哪里?

  答:两者有许多相似处,也有许多不同处。很明显,百度和与Google的搜索是一样的。中国电子商务目前看起来面临更多挑战,这是团购带来的。至于社交网,两个国家都证明它可以赚到钱。

  问:安德鲁,你的措辞让人忍俊不禁。你曾回击Alex Hu及其它人,总是尽力挖苦,这是你的风格吗?你的所有报告是采用这种方式撰写的吗?

  答:我想让报告读起来有趣些,同时又信息丰富。

  问:你能说说,Citron做出做空决定的流程是怎样的吗?用了什么工具,比如定量和基础分析。一家欺诈公司的主要特点是什么?业内似乎普遍认为在美国上市的中国公司都是投资的主题。你如何看?有没有你们建议投资者投资的中国概念股?

  答:要经过很多步骤,研究目标公司,读报告,理解真正的业务,多是基本面上的,并不是技术研究。我们看好搜狐和新浪。我们认为搜狐是一家好公司。我们的工作由团队完成,如果不确定是不会发布的。每个企业都在不同的方面欺诈,并没有一定的公式可循。不过,它总是会暴露一些东西,投资者本应该知晓。

  问:能简单介绍下你们的内部调查流程吗?这样能让我们相信你们的报告是高质量的,有着充分的证据和逻辑。

  答:每份报告不同,有些要一个月,有些只要几天,要看企业的问题等级而定。

  问:我想问你,你知道奇虎真正的主要竞争者是谁吗?

  答:是的。虽然它提供免费杀毒软件,营收主要还是来自于网络目录(Web Directory)。至于未来就说不定了。

  问:在你们决定公布报告前,有没有和奇虎管理团队讨论?你们有没有尝试去理解这种不同?从Citron的策略来看,更像是在赚快钱。在最近的报告中,你们说奇虎欺诈,这是一个严重的指控,你们有强硬的证据支持这种指控吗?

  答:我们不一定要与管理层接触。它是上市公司,我们会阅读SEC所有资料,或者读分析师报告。瑞士信贷也同意只有60个付费链接……直到昨天没有人有异议。

  问:你们还准备向奇虎发起攻击吗?

  答:我们正在研究这种可能。

  问:Citron主要营收来自哪里?Citron有没有上市计划?

  答:我们持有一些研究对象的股票。

  问:你们曾做空一些公司,你们有没有被起诉过?

  答:我们在美国遭遇过起诉,但没有败诉,我们只说真话。

  问:奇虎宣称ARPU值为380元人民币,之后,你们对其网游业务有何看法。

  答:这个数据不真实,我们会在以后的报告中证实。(水声)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具