IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软创始人盖茨证实与中国合作开发核反应堆

2011年12月08日00:17
来源:搜狐IT
 微软联合创始人盖茨


  【搜狐IT消息】12月7日消息,本周三,微软联合创始人盖茨证实,自己正与中国会商,欲合作开发新型核反应堆。

  盖茨正与中国国家科学技术部(Ministry of Science and Technology)洽谈,他说:“我们的想法是让核反应堆成本极低、极安全、生产相当少的废物。”盖茨还说,自己给华盛顿企业TerraPower提供大量资金支持,这家企业正在开发四代核反应堆,它可以用贫铀来运行。TerraPower声称已与印度、俄罗斯及其它国家讨论核反应堆项目。

  中国核工业集团公司总经理孙勤上周末在2011中国年度管理大会上发言时透露,中国核工业集团正在与比尔·盖茨联合开发核能。

  盖茨提醒说,谈判还处在早期,他表示:“TerraPower与中核集团、不同的中国政府人士谈判进展良好。”盖茨称未来5年最高会投资10亿美元用于研发。

  TerraPower行波反应堆可以在贫铀条件下运行数十年,比常规反应堆生产的废物明显要少。盖茨告诉听众:“所有新设计都相当安全,从始至终不需要人力行为来维持安全。”反应堆还可以模拟地震海啸条件,盖茨称:“它将安全带到了新层次。”

  自从离开微软,盖茨将精力放在慈善、公共卫生、教育和清洁能源方面。他是TerraPower的战略投资者顾问。中国国家科学技术部曾与盖茨基金会洽谈,以推动创新和研发,减少贫困。盖茨表示,中国国家科学技术部会帮助寻找企业家和企业,制造全球健康和农业新品,改变贫困人口生活,当中包括新疫苗、转基因种子等。盖茨称:“中国解决了许多贫困问题,尽管不是全部,但相当多,贡献很大,不论是在农业还是在健康方面,许多亚洲国家、南亚及非洲国家都落后中国很远。”(Rash)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具