IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商定制手机热衷捆绑 第三方用户争夺白热化

2011年12月07日02:03
来源:每日经济新闻

  每经记者 齐文婷 发自深圳

  一款运营商定制手机,在用户首次开机时竟已预装了20多款 “定制”应用。

  今年以来,定制手机出厂即安装大量应用,呈现愈演愈烈的态势,《每日经济新闻》随机调查了深圳市场的部分运营商定制手机,每款手机的预装软件数量高达一二十款。定制机应用泛滥的背后是运营商与第三方应用平台之间争夺用户的激烈竞争。

  伴随捆绑式应用大行其道,以安卓为代表的智能手机各平台开发者抱怨不断,用户对“垃圾软件”“垃圾应用”则烦恼不已。在日趋激烈的竞争下,运营商使用定制手机捆绑服务套餐,通过集中采购、销售、话费补贴等手段,全面介入移动终端设计、开发和验收过程,并广泛布局移动互联网业务,是运营商面对苹果AppStore为代表的第三方平台的无奈策略。

  运营商虎视手机终端

  捷孚凯(Gfk中国)数据显示,2011年前三季度我国运营商市场手机零售量达6109万台,同比增幅34%,运营商捆绑销售占比从2010年第一季度的30%增长到2011年第三季度的38%,强力拉动了市场的整体增长。

  其中,移动TD捆绑品牌主要由国产品牌中兴、华为、酷派、联想主导;电信CDMA和EVDO捆绑品牌虽然都以三星为首,但中兴和华为也占据重要地位;而联通由于iPhone的明星机型作用,以国际品牌为主导。

  手机行业资深人士古勇向《每日经济新闻》记者表示,目前由三大运营商定制生产的手机每年约有几百款,年出货量超过1亿台,在国内手机市场中,运营商的主导趋势正在逐步加强。

  古勇表示,手机厂商在产品设计之初,通常会首先考虑这款产品是否将向运营商提供定制服务,以符合相关的技术标准,并能通过硬件测试。

  “国内三大运营商都推出了定制手机的相关规范手册,手机厂商与运营商明确合作意向后,将会签署协议,明确在限定时间内定量生产产品。测试样机生产出来以后,手机厂商与运营商多部门展开合作,在产品外观、操作系统、应用安装以及基本定价等方面,都不断进行商谈。”古勇说。

  他同时指出,在定制产品正式发售之前,还需经过多个测试环节,确认产品不存在质量问题后,厂家通过一系列宣传活动将产品推向市场,并经由运营商渠道、苏宁国美等连锁卖场,以及一些区域性分销商渠道进行销售。

  据了解,中国联通和中国电信分别在2005年和2008年成立了独立的终端公司:联通华盛和天翼终端公司,从事终端产品的定制、采购和销售。中国移动终端公司也于今年正式挂牌成立,从明年起,中移动终端部将会撤销,移动的终端业务将完全实现公司化运营。

  有业内人士分析,成立独立的终端公司,意味着三大运营商正在加大对终端市场的重视,其运营管理模式,将从以往的“按省运作的区域化模式”向“垂直管理的专业化模式”转变。

  争夺第三方服务市场

  如今,“预装应用”已成为运营商定制手机的一块重要内容。

  随着移动互联网的迅速发展,耗费巨资建立并维护数据通信网络的运营商正面临前所未有的尴尬局面:通信数据量正在实现爆发式增长,运营商的数据传送开销也越来越大,然而其获利手段却并未同时增强。

  移动通信服务提供商MavenirSystems采集了来自31家运营商的数据,其中有1/3的运营商表示,第三方信息服务的出现直接导致了通话和短信业务营收的下降,保守估计,在未来5~10年,经由运营商发布的短信、语音、视频通话等业务量或将下降约10%~20%。

  为与第三方服务提供商进行竞争,国内三大运营商均通过硬件内置或与入网用户号码绑定的方式,在定制手机中预装多种增值应用,这些应用占据了用户大量的存储空间,并且许多应用难以删除。

  记者调查发现,尽管运营商通过绑定推出的方式,将增值业务大量推向市场,但这些应用分别独立运营,具有严重的排他性,因此用户选择的余地和主动性并不大。同时,这些还普遍缺乏创新,同质化竞争十分严重。

  中国移动重点捆绑的应用为:无线音乐、12580、手机视频、手机电视、手机支付、手机报、手机阅读、号簿管家、手机动漫、手机证券、飞信、139邮箱、手机游戏、MobileMarket等。

  中国电信的预装软件则包括:互联星空、手机支付、天翼税通、天翼空间、天翼视讯、天翼阅读、翼聊、号簿助手、UIM卡应用,以及爱音乐、爱游戏、爱动漫、189邮箱等。

  中国联通的定制手机,则集成了手机电视、手机音乐、沃商店、沃阅读、手机报、掌上证券、以及手机资讯等多项增值业务。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前由运营商定制推出的手机,平均每台要“捆绑”一二十个运营商定制应用,新手机一到用户手里,往往先要进行界面清理。

  此外,一款手机也可能存在多个定制版本的怪象。以三星i9000手机为例,这款手机与移动、联通、电信三家运营商均有定制关系,尽管开发者开发的是一款基于Android通用平台的手机游戏,但普通i9000手机用户可用的应用,运营商定制机型却不一定能够使用,开发者往往不得不针对定制机型进行单独开发。

  埋头赚钱还是合作开发?

  “目前国内3G网络用户约为1亿,但其中应用服务的忠实用户数量并不太多,目前这一市场对于大家来说还都存在机会。”电信分析师付亮向《每日经济新闻》记者表示。

  根据三大运营商最新公布的用户数据,截至今年10月底,我国3G用户规模接近1.1亿户。中国移动、中国电信与中国联通三家用户数据分别为4532.8万、3119万与3315万,呈现三分天下格局。

  付亮指出,运营商要进入移动互联网,急需解决两大问题:首先要“有所为有所不为”,这就需要搞清楚哪些领域不适合自己做,将互联网结合紧密的领域交给第三方;其次是学习互联网企业开放共赢的发展思路,将合作门槛降低,摆脱等别人来“求合作”的思路,积极为产业链搭建平台。他同时指出,目前三大运营商在移动互联网领域的转变速度仍然较慢,从业务的审批、服务热点的发现以及推广方面,均落后于小、快、灵的互联网企业。转变的关键,就在于运营商需改变传统的通讯网思维,广泛吸纳互联网精英,并不断优化产品的用户体验。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具