IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝小业主重返职场先调整心态

2011年12月05日03:29
来源:新京报 作者:王荟

  近日,来专业职业规划咨询中心接受个人职业咨询的淘宝店主数量陡增。“淘宝风波”后,不少经营不善的小店纷纷关门。前来咨询的淘宝店主几乎都把开网店作为个人的主业,一时间丢了“饭碗”,这该何去何从?不开网店生活要如何继续?面对生存困局,向阳生涯CCDM职业规划师认为,找个可行的目标,做个实在的职业规划,出路不在此处,就一定在别处。

  淘宝店主希望找寻事业发展新契机

  毕业于一般本科院校的小高早先辞职下海,踌躇满志“杀”进淘宝。两年下来,“生意没起色,最重要的是时间耽误不起”,将近30岁的小高开始重新考虑自己的事业发展。来自向阳生涯管理咨询集团的消息称,近几个月来,来咨询的淘宝店主明显增加。他们或正在苦苦支撑,或已经毅然结束网店生意,都希望重新到职场寻找事业发展的新契机。

  这些淘宝店主通常都是信誉等级在三钻以下的“淘宝小业主”,以代理代销为主,没有自己的专门品牌或是独家货源,商品没有价格优势。资金不宽裕,往往数万元、甚至几千元开店,没有能力在淘宝网上进行有偿的广告推广。因为年龄通常都不超过35岁,所以还想趁着有年龄优势在职场上重新起航。

  重返职场心态很重要

  但是,重新来过就意味着“一切从头开始”,做简历、找工作、上班下班、听领导的话,重新进入“职员”的角色中去。中国职业规划师(CCDM)认证培训导师洪向阳建议,重返职场,心态上的调整非常重要。“因为之前开网店,大小是个老板,而且工作时间都由自己掌握。进入职场后,必定要服从公司的规则制度和工作时间,并且还要适应周围的人际关系的环境。”

  虽然有过职场的“空窗期”,但只要善加利用,淘宝小业主的经历往往也能成为职场发展的财富之一。“在淘宝上要跟形形色色的买家打交道,回答问题、处理退换货、解释恶评等各种各样的事情,无形之中就提高了待人接物的能力,这对职场发展也很重要”。位于廊坊的一家制衣公司副总经理马欣以自己的实际用人经验做出了这样的判断。

  职场示例

  案例1 不习惯工作限制时间薪水低

  28岁的小吴曾任某儿童摄影公司签约摄影师,后因摄影公司关闭转而在淘宝开店,主要经营保健品。但是由于淘宝的种种规定,经营情况一直不好。一年多后,决定重返职场。在公关公司任职,主要从事公关摄影。小吴待人接物较为成熟,给人感觉诚实有礼貌。遇到事情不会在工作场合发牢骚,有时比较内向。

  【面临问题】

  1.每天都要按照公司领导的安排参加各种公关活动拍摄工作,工作时间限制非常严格,不自由、很不习惯。

  2.公关公司的层级制度严格,没有良好的企业文化,所以要应付领导提出的各种问题和不满,甚至是刁难。

  3.摄影师工作没有明确的级别认证,所以虽然已经有丰富的摄影经验,但是刚进公司的薪水很低,每月只有3000元。

  【专家指导】

  不能融入公司文化可考虑换平台

  ●王红琳,中国职业规划师协会职业规划师

  可以看出此人的职业满意度很低。之前自己开店,工作相对松散,习惯就比较懒散。现在工作上约束多就非常不习惯,加之工资较低,也是让他职业满意度偏低的一个原因。从案例中的描述“层级制度严格”、“要应付刁难的问题”等都是他不接受这个企业文化,不融入的表现。一般情况下,不能融入公司的文化,是肯定不能在此有所发展的,有必要考虑换平台。他的职业价值观也需要梳理。到底是要挣钱,还是要稳定,还是他希望自己的专业技能得到更进一步的发展?如果要挣钱就要跳槽。在这个公司,他目前的岗位是边缘岗位,想靠专业技术赚钱就要到专门的摄影公司。

  案例2 网店难以为继无职场经验

  高职毕业的小赵没有特别的技能,三年前自己开了网店,主要产品是围巾、帽子、男女袜子等。“这个发不了大财,但是日子可以过得不错,比工作一个月赚两三千要好很多,而且家里跟进来的做生意的亲戚也赚了点钱”。后来淘宝出台了续签新规则,费用太高,而且现在生意也比以前难做,物流成本也在上升。

  【面临问题】

  1.小赵和之前参与进来的亲戚都待业在家。不知道是该继续经营淘宝店还是该关门大吉找工作。

  2.从高职出来就开淘宝店,没什么职场经验,也不知道该找什么工作,文凭也不好,投了几份简历都没有回音。

  3.现在就在家里坐着,日子一天天过,心里毛躁得很。

  【专家指导】

  重回职场前明确自身竞争力

  ●洪向阳,向阳生涯管理咨询集团首席职业规划师,中国职业规划师(CCDM)认证培训导师

  网络营销发展迅速,光靠低价来竞争已经很难获利。现在在营销方式、渠道的建立和开拓、B2C电子商务、商品呈现方式等方面的要求越来越高,自己要有学习的机会和空间,才可能在该方向长期发展下去。

  评估过“软硬件”的条件都达不到的话,重回职场就需要梳理过往的经历,看看自己能做什么,竞争力在何处,重新确定方向。一般来说,他们有一定的销售经验和采购经验,往这方面思考,找工作问题不大。长期发展的话,就还需要不断学习。同时,调整心态也很重要,要能适应职场规则。

  职场规划建议

  1、梳理过往经历,挖掘核心竞争力。如果没有资源再做网店,果断放弃,为进入职场做充分准备,看看自己现在的能力、技能能承担什么工作,不充分的地方有必要进行学习。

  2、简历和面试上的准备。简历制作有一定的技巧,要突出自己的优势技能。面试同样也需要做好准备,包括对行业、对目标公司的大概了解是必须的。

  3、心态上的调整。因为之前开网店,大小是个老板,而且工作时间都由自己掌握。进入职场后,必定要服从公司的规则制度和工作时间,并且还要适应周围的人际关系的环境。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具