IT频道 > IT业界 > 国内IT

刘迎建:汉王业绩明年改观

2011年12月02日09:22
来源:东方早报

  “汉王科技今年是比较困难的一年,这么多年一直盈利的,唯独今年有很大的亏损。”汉王科技股份有限公司(002363,下称汉王科技)董事长刘迎建1日在上海接受媒体采访时,并不回避汉王现在遇到的问题。

  汉王科技10月份发布的财报显示,今年第三季度汉王实现收入1.4亿元,同比减少51.91%,净亏损达到1.04亿元。报告同时预计,2011年全年,汉王将亏损3.5亿-3.6亿元。

  汉王科技在财报中对此的解释是,因市场原因,公司对电子书产品的价格进行了大幅下调,导致电子书产品的收入和毛利减少;公司对研发项目进行优化,并对重点项目增加投入,导致研发费用增加;公司着力推出的新产品尚处于导入期。

  刘迎建称,汉王今年销量并没有减,只是因为降价和库存计提而亏损,汉王电子书目前还是中国市场占有率第一的品牌。刘迎建透露,目前电子书在汉王营收中的比例已经降至40%,而去年这一数据是70%。

  2010年3月,汉王科技以电子书概念登陆深交所中小板,曾获资本市场热捧。但今年以来,因受到新型产品冲击、电子屏库存增加等问题,汉王科技已经连续亏损,股价也持续低迷。过往公告显示,其一季度亏损4618.16万元,二季度亏损1.28亿元。

  不过,刘迎建昨日表示,汉王对电子书市场依然“坚持”。他表示,“从今年开始到明年基本上‘剩者为王’,我们愿意坚持。”

  研究机构Digitimes的数据显示,2008年全球电子阅读器销量为70万台,2009年已增长到350万台,2010年这个数据是930万台。

  刘迎建表示,随着库存消化,及电子书成本透明化和价格见底,汉王业绩明年会改观。

(责任编辑:刘钊)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具