IT频道 > IT业界 > 国内IT

信息业多个规划正排队待公布

2011年12月02日02:03
来源:中国证券报 作者:王荣

  中国证券报记者获悉,《信息化推进“十二五”规划》、《工业转型升级“十二五”规划》、《软件与服务业“十二五”规划》在内的多个“十二五”规划,以及针对云计算、三网融合、物联网等产业的产业指导政策,目前正在排队等待发布通知,业内预计在12月初的中央经济工作会议后将陆续面世。

  在政府投资方面,消息人士透露,根据相关规划和产业指导政策,“十二五”期间,国家在信息化产业的直接投资有望超过万亿元,主要投资方向是以新一代移动通讯网络、下一代互联网、下一代数字广播电视网等为代表的网络基础设施,云计算和三网融合,以及信息化和工业化融合等领域。

  工业和信息化部副部长杨学山12月1日在“2011年中国IT两会”上表示,中国经济结构调整、实现产业转型升级对信息和通信产业是一个巨大的产业契机,而推进信息化要把握趋势,明确方向;把握需求和时机,开拓创新,实现产学研用结合。

  杨学山指出,在信息技术领域,计算机技术、存储技术、显示技术、感知技术都在继续保持着快速发展的势头;在信息技术的应用方面,物联网、云计算等正在变成应用的重要方向。他强调,面对信息技术产业和应用的变化,需要在一系列概念和现象的背后做更多的创新,把握本质,寻找到发展的方向。

  “信息产业和信息化面临着前所未有的机遇。”工信部电子科技情报研究所党委书记葛程远指出,以云计算、物联网、移动互联为代表的新一代技术已经被国家确定为新兴产业。而广泛推动新兴技术,推动传统产业升级和优化也是产业转型的重点,包括健全公共服务的过程中,信息技术和信息化应用也将扮演重要的角色。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具