IT频道 > IT业界 > 国际IT

浑水追击分众传媒 维持三大质疑观点

2011年11月30日01:12
来源:金羊网-新快报 作者:陈庆麟

  做空机构浑水曾表示将在感恩节后发布第二份质疑分众传媒的报告。昨日下午4时左右,浑水上传了第二份质疑分众传媒的报告,这份报告被上传至该公司在谷歌存放文件的目录下,并且可以公开下载,但该报告未在浑水官网发布。截至北京时间21时,浑水撤下了在谷歌上的关于分众传媒的第二份报告。

  维持三大质疑观点

  11月21日,浑水发布一份关于分众传媒的报告,提出包括制造虚假收购、过高的收购费用以及内部交易等指控。受此影响,分众传媒当日股价大跌39.49%。随后分众传媒分别通过声明、召开电话会议等形式作出回应,对指控一一否认,并获得投资者的积极回应,该股股价次日止跌回升,上涨14.71%。

  但浑水并未接受分众传媒的回应。在昨日上传的第二份质疑报告中,浑水对分众传媒此前的回应分别作出详细反驳,其主要观点有三:对于分众传媒核心的LCD商业模式的质疑仍然存在;且认为分众对于液晶屏规模的陈述失实、商业模式的不透明(包括营收和成本)、存在内部交易和关联交易等使得分众股票不具备投资价值。

  新浪受拖累逆市下跌

  似乎预料到浑水第二份质疑报告将发布,11月28日分众传媒一度跌超过17%,虽然随后有所回升,但最终仍下跌4.01%,收报16.99美元。与分众传媒同病相怜的还有新浪,下跌5.42%,收报59.73美元。

  分析师埃里克·杰克森在其11月28日发表的《做空机构“浑水”的下个目标会是谁?》一文中表示,浑水瞄准分众意味着其已将目光指向在美上市的大型中国概念股。该文还同时指出,分众传媒、新浪和沈南鹏之间存在着非常亲密的关系。新浪CEO曹国伟自2005年起就担任分众传媒的董事。而浑水对分众传媒的指控中,大部分都是针对2007年之前曹国伟担任董事的这段时间。

  尽管文章最后指出“每家中国公司都有可能成为布洛克的下一个攻击目标”,但一些投资者将其解读为新浪将成为浑水的下一个做空目标,并导致新浪股价逆市下跌。

  值得一提的是,浑水已作出回应,称“不会有针对新浪的做空报告,目前对新浪还完全没有开展过调查。”而埃里克·杰克森也再度撰文,表示没有说浑水做空新浪。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具