IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“围攻”淘宝者背后的诡异逻辑

2011年11月24日18:06
来源:TechWeb

  假设一下,有一群强盗,因为警察整天盯很紧,而导致他们的犯罪行为要冒很大风险,于是愤而去围堵警局大门,捍卫自己所谓的权力,这是不是很不可思议?

  但还真有人就是这么认为的。就在这两天,有一群人打着“包吃包住包旅游”的旗号,聚众围攻淘宝网,叫嚣要全面废除淘宝的信誉评价体系以及取消现有支付体系等在内的多项诉求,以摧毁整个中国电子商务建立和发展的基石为代价,换来他们所谓的“正当”利益。

  在媒体报道中,这部分部分所谓的“反淘宝联盟”成员认为淘宝、支付宝等建立的信用评价体系和支付体系阻碍了他们的生存和发展,要求彻底废除这些原有健康的交易体系,能给到他们“浑水摸鱼”的空间。甚至还叫嚣,如果不废除,就不会停止对淘宝的围攻。

  真是滑天下之大稽。这帮劣迹斑斑的所谓“正义者”---据媒体报道,在“围攻”淘宝者中有去年淘宝搜索调整规则时的聚众闹事者“莱德”和“张翔”的身影。媒体查询“莱德”在淘宝网上的店铺评价页面,该店铺过往的经营中劣迹斑斑,分别因为“滥发信息”、“成交不卖”等违规行为遭受过淘宝处罚。而“张翔”则因为曾经在淘宝上开设违背国家相关法律法规的业务,被淘宝网查封店铺-----不知道哪里来的勇气能在光天化日之下提出这么无理无据的要求。

  不想通过诚信经营,一步步打造自己的品牌和信誉,而是寄望于通过全面摧毁现有的诚信体系和支付体系达到“浑水摸鱼”的目的,居然还怪上了打造和维护信用体系、支付体系的市场平台。这个“维权”逻辑可真是够诡异的。

  如果没有了这套已经被证明有助电子商务行业健康发展的交易体系,如果让这个市场平台上的假货放任自由,如果让每个消费者在这个平台上根本无法维权,如果让这些所谓的“正义者”肆意横行、为所欲为,那这个平台存在的意义是什么?消费者还敢来这样的平台?没有消费者的平台,哪里来几百万的商家?

  过去8年来,淘宝网创造了一个以诚信为衡量标准的、透明的信用评价系统,成为网络零售产业的基础。这也是淘宝的核心和最大价值所在。诚如中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯所说,电子商务诚信体系建设对全行业和社会的诚信环境都有相当价值,需要大力支持。作为一件复杂而艰的任务,必将面对很多风险和考验,除企业的创造和坚守外,还需要社会各部门做更多的工作。

  博弈论上有一种说法,当别人都遵守规则时,你违反规则就能获得最大的收益。但风险在于,如果人人都这么想,都不遵守规则,所有人都将一无所获,所以必须有一套规则来惩罚违反规则的作弊者,才能保证所有人都获得较大的收益。

  “围攻”淘宝者叫屈就是这一事实的最好体现,其实质上就是违反规则的人在面临受到惩罚的危险时,因利益受损而感到“委屈”。悲哀的是,这一诡异逻辑似乎还相当有市场,这种“委屈”甚至还让某些利益集团在背后出钱出力,为这些“围攻”淘宝者输送“粮草”。这真是莫大的悲哀!

  对于绝大多数正规经营的商家,最希望的是有一个行之有效且不断完善着的体系,而不是把一个已经经过证明健康的体系彻底摧毁掉,那将意味着否定了所有人的辛勤劳动果实;对于消费者,一个有着诚信评价体系支撑,一个能更好保障消费者利益的平台,才是消费者喜爱且不离不弃的平台,这样的平台已经存在又怎么可能全盘否定?对于这些所谓的“正义者”,奉劝一句:好好经营,不要投机取巧,更不要做网络上的“强盗”!

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具