IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

哈勃发现垂死恒星生死时刻 抛出尘埃和气体壳

2011年11月24日09:09
来源:搜狐科学
NGC1846球状星团
NGC1846球状星团

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜拍摄了一张NGC1846球状星团图片,图片显示出了这个球状星团中成千上万的天体,这些天体都位于大麦哲伦云(Large Magellanic Cloud)光环的外部。星团外貌呈球形,越往中心恒星越密集。球状星团里的恒星平均密度比太阳周围的恒星密度高几十倍,而它的中心附近则要大数万倍。同一个球状星团内的恒星具有相同的演化历程,运动方向和速度都大致相同,它们很可能是在同时期形成的。它们是银河系中最早形成的一批恒星,有约100亿年的历史。该球状星团是一个邻近银河系的矮星系,可以从我们地球的南半球观测到它。

  球状星团中老化的恒星发出强烈的色彩绚丽的红光和蓝光,年龄约有数十亿岁的大部分中年恒星会发出近乎白色的光。无数的距离遥远的各式各样的星系分布在这张图片里。

  然而,图片中最引人瞩目的天体,似乎并不属于NGC1846球状星团。它是一个发着稍显暗淡绿光的泡状体,位于图片底部中间的白色框里。这就是被称作行星状星云(Planetary nebula)的天体,它实质上是垂死的恒星抛出的尘埃和气体壳,直径一般在一光年左右。由质量小于太阳十倍的恒星在其演化的末期,其核心的氢燃料耗尽后,不断向外抛射的物质构成。在图片中的绿色气泡里可以看见烧光殆尽的中心恒星。现在还不确定该行星状星云(Planetary nebula)是否是NGC1846球状星团的一员,抑或只是位于NGC1846外的可见天体。通过对球状星团中的天体和行星状星云(Planetary nebula)中心天体的动态测量结果显示,该行星状星云很可能是NGC1846球状星团中的一员。

  这张来自哈勃的图片拍摄于2006年一月份,使用的是专用于太空测量的高级照相机。观测这个球状星团时使用过滤器滤掉了蓝色、绿色以及红外星光。

  大麦哲伦云位于剑鱼座与山案座两个星座的交界处,跨越了两个星座,占据了8°×7°的天区,相当于200多个满月的视面积。从我们的银河系看出去,最明亮的星系就是大麦哲伦星云。通常只有住在地球南半球居民才看得到它,是离我们第二近的星系。大麦哲伦星云是个不规则星系,它有个由年老的红色恒星所组成的棒状核心,外面环绕着年轻的的蓝色恒星。

  作为大麦哲伦云(Large Magellanic Cloud)的一名成员,粗略估计NGC1846球状星团距离剑鱼座(Doradus)中心方向大约有16万光年之远。(尚力)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具