IT频道 > 互联网 > 国内互联网

江南春宣布千万美元回购 反击被做空

2011年11月24日03:14
来源:新京报 作者:张轶骁
江南春宣布千万美元回购 反击被做空

  本报讯 (记者张轶骁)面对做空机构浑水的“猎杀”,分众传媒于22日晚召开电话会议并发布公告反驳浑水公司的质疑。同时,分众电话会议上宣布,CEO江南春将回购1100万美元股票。在一系列反击措施下,周二分众股价收于17.70美元,涨幅达14.71%。

  强势回应做空评级

  分众传媒公告称,在分众传媒的17万多块显示屏中,包括了116020块液晶屏幕、32478块液晶2.0数码海报和29878块液晶1.0图像框架设备。浑水的计算只搜集了液晶显示屏的数量,忽略了数字显示屏和液晶图像框架设备。

  针对浑水公司对分众内部人士出售17亿美元股票的质疑,分众传媒表示,这其中主要是高盛、凯雷等机构投资者和此前收购的聚众、框架的创始人,分众管理层在2009年前只出售了2亿多美元。

  此外,分众传媒宣布,将继续根据此前宣布的计划回购公司股票,江南春将通过大宗交易回购1100万美元的股票。

  当地时间周一,浑水研究发布了最新的“猎杀”报告,将矛头对准分众传媒,称其过分夸大了液晶广告屏幕的数量,而且高溢价收购涉嫌内幕交易。

  分众传媒股票周一遭遇大跌,盘中跌幅一度超过60%。截至当天收盘,该公司股票跌幅达39.49%,股价创一年来新低。

  机构报告支持分众

  分众传媒公告发布后,摩根士丹利、里昂证券等相继发布报告,对分众传媒表示支持。

  摩根士丹利认为,分众传媒在2007年至2008年之间并购的问题基本已在2010年初解决,而且当初参与并购交易的一些高管目前已经不在分众传媒任职。江南春于2009年重新出任CEO以来,分众传媒主要依靠自身的有机增长,并没有并购的遗留问题。据此,维持分众传媒“增持”评级,目标股价定为46.5美元。

  里昂证券也发布报告称,维持分众传媒三季财报发布时的“买入”评级,目标股价保持44美元不变。

  受一系列积极措施的影响,分众传媒股价周二大幅反弹。开盘之后大涨11%,盘中最高涨至18.36美元,收盘价为17.70美元,涨幅达14.71%。当天成交量3495万股,换手率25.78%。

  支持者

  复星国际1035万美元买入分众

  增持分众60.27万份股票;截至目前,持股分众约16.42%

  本报讯 (记者张奕)在分众传媒遭到浑水研究的攻击而股价大跌之际,复星国际昨日斥资1035万美元大手笔买入分众传媒60.27万份股票。不过,昨日恒生指数整体下挫,复星国际股价也下跌1.2%,收于4.11元。

  称看好分众的发展

  复星国际昨日在港交所发布公告称,公司于美国时间2011年11月22日在公开市场斥资1035万美元购买60.27万股分众传媒美国存托股份(ADS),每股ADS价格约为17美元。公告称,截至公告日,公司共持有约2221.56万份分众传媒ADS,相当于分众传媒已发行总股本约16.42%。分众传媒在美国时间22日涨14.71%。

  对于此次买入,复星国际的官方说法是“复星长期以来始终秉承价值投资理念,一直看好分众传媒的发展”。不过,分众CEO江南春和复星国际董事长郭广昌两人颇有渊源,不仅都是长江商学院CEO班的同学,还分别担任着上海浙江商会的正副会长。

  此前,受做空机构浑水研究报告影响,分众传媒周一股价大跌39.49%,一夜之间市值蒸发逾13.6亿美元。持有分众16%股权的复星国际账面亏损3.4亿美元,股价也受牵连,22日跌6.5%,收报4.16元。

  此前曾多次低位买入

  这已不是复星第一次在分众股价低谷时出手。

  2008年11月-2009年3月,国际金融危机来袭,广告行业大幅缩水,分众传媒此前又曾疯狂收购竞争对手,而这些收购资产大幅缩水,致当年分众传媒净亏损7.68亿美元,股价也从2007年11月的65美元高点跌到了2008年11月的不到7美元。

  复星在上述期间内多次入股分众传媒,共投入3.05亿美元,购入3765万份分众传媒ADS,占分众26.30%股份。分众传媒的股价后来回升了3倍。复星在2011年7月出售了部分分众股份,套现2亿美元,获利约1.47亿美元,减持后复星国际仍持有分众16%的股权。

  看空者

  浑水网站被黑维持分众卖出评级

  未特别指明攻击者身份及攻击原因

  本报讯 (记者沈玮青)在发布质疑分众传媒的报告后,知名做空机构浑水研究的网站当地时间周二遭到了黑客攻击,该机构发言人确认了网站被黑的消息,但并未特别指明攻击者的身份及攻击原因。

  记者昨日看到,浑水在其官网上发布了一则声明,“很遗憾”地表示其网站遭到了黑客攻击,并将尽快恢复正常运行。该机构还表示,对于分众传媒“强烈卖出”的评级没有改变,并祝大家感恩节快乐。截至昨日发稿,该网站依然未能正常运行。

  今年以来,浑水研究因发布揭露一些中国概念股涉嫌财务造假的报告,然后再做空这些股票而声名鹊起,“中枪”者包括东方纸业、中国高速频道、绿诺科技、多元水务等在美上市企业。在浑水的猎杀对象中,除个别企业外,大部分都已被停牌或是退市。

  据悉,这已经不是浑水研究第一次遭到此类打击。该机构创始人卡森·布洛克曾在采访中称,自己“经常”受到别人的威胁。

  i美股主编梁剑表示,被质疑、被做空,本身是美国资本市场的一种正常的行为,也是除了美国证交会、交易所、审计师事务所、律所、媒体等监管方式以外,另外一种相对极端、也更具杀伤力的监督手段。

  美律所宣布调查分众传媒

  下一步可能会对所调查的对象发起集体诉讼

  本报讯 (记者沈玮青)昨日,两家美国律师事务所Rosen和Rigrodsky & Long分别宣布,将代表分众传媒的股东对该公司展开调查,以确认该公司是否违反了美国联邦证券法案。

  两家律所表示,将代表所有在2009年6月30日至2011年11月20日期间购买了分众传媒股票的股东对该公司发起调查,以发现该公司及其某些高管人员是否如浑水研究所发布的报告所言,有违法行为。其中,Rosen律师事务所在公告中还向投资者提供了中文的联系方式,“如果您讲中文,请致电张律师 212-686-1060,或电邮 szhang@rosenlegal.com,咨询本案的具体信息”。

  据悉,如果律所发起此类调查,下一步可能会对所调查的对象发起集体诉讼。业内人士表示,集体诉讼案件普遍采用胜诉酬金制度,即律师与委托人先签订合同,在败诉时不收取任何报酬,在胜诉时,律所按诉讼所得金额的20%-30%收取报酬。由于法院所判赔偿金额往往要达到上亿美元,这就极大地激发了律师参与维护投资者权益的积极性。不过,此类上市公司的集体诉讼案件在美国很常见,其中绝大部分往往以和解形式结案。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具