IT频道 > 互联网 > 移动新发现 > startup

活力天汇王江:推进新融资 航班管家不卖机票

2011年11月23日12:06
来源:搜狐IT

  导语:传统科技的边界正在迅速被打破,传统互联网和移动网之间的界限正在迅速模糊,互联网的一切都在迅速移动化。移动新发现,专注发现和分享网络新趋势和新应用。

  我们既发现和分享国际互联网(移动互联网)的新趋势和新应用,也给国内的互联网行业从业者和创业者提供展示自我产品以及对互联网(移动互联网)行业观点的机会。

活力天汇CEO王江 

  栏目负责人:@何峰

  本期《移动新发现》访谈嘉宾:活力天汇CEO王江

  航班管家是一款能够帮助用户快速完成航空出行决策和服务的应用,主要面向经常航空出行的差旅人士。最初从诺基亚塞班平台开始,后期又陆续推出了iOS和Android。目前已经是最火的第三方航班查询应用之一。王江对搜狐IT表示,航班管家目前拥有用户400多万,日活跃用户大概有近十万。Android平台用户量最多,iOS次之,Symbian所占比例最少,降至约20%。

  航班管家前期主要依靠口碑传播积累用户,不过,目前已开始尝试进行一些品牌上的宣传,如机场灯箱、杂志等。王江透露,由于iOS版排名靠前,因此航班管家的推广主要集中在Android版,渠道集中在电子市场。“会广泛收录,对于收录后带来用户的数量和质量较高的渠道,进行重点合作。”

  目前,航班管家也在社区化方向做探索。王江称,机场社区是航班管家在向社区方向发展和转换的一个小的探索说已经获得了不少用户的认可和喜爱。

  航班管家iOS应用在今年有段时间底部开始显示宏基电脑Banner广告,有人士认为这是变现的信号。王江否认存在变现压力。“iOS版确实加入了几个广告,但只是试探性的,没有产生太多收入,也不会成为主要商业模式。”他说,航班管家的商业模式还在探索之中,目前尚处于积累用户阶段。

  他同时透露,航班管家目前在推进第二轮融资。今年年初,航班管家获得了来自红杉的A轮500万美元投资。

  单只苹果中国区应用商店就已出现数十款第三方航班应用,不仅如此,携程、艺龙、去哪儿等大型互联网公司都已纷纷推出了多平台的集成航班服务的无线应用。航班服务应用领域进入了圈用户阶段,竞争变得激烈起来。对此,王江表示,很多航班类应用是以销售机票为主,而航班管家是一款航空类服务软件,例如登机口导航、航班动态、余票查询、机场社区、微博分享等,并非一款售票类软件。“这是航班管家和其他航班类应用最大的区别”。因而,他表示,携程无线对航班管家影响不大,没有正面竞争,反而有合作可能。“我们内置了很多大家熟悉的售票电话,其中包括携程、12580,以及航空公司等。”

  除了航班管家外,活力天汇还推出了酒店管家。一家创业公司为何推出多元产品呢?他表示,活力天汇的目标是覆盖一个人从出行到回家途中的所有行程事宜,所以会最终形成一个产品系列,也在准备推出高铁管家、租车管家等多款产品。(文/何峰)

  以下是专访实录:

  关于创业

  1、 当初为何会选择切入到航班市场?

  选择切入航班市场的原因是这样,现在的北京市活力天汇科技有限公司(简称:活力天汇)是由北京市傲天汇金科技有限公司、深圳市活力天汇科技有限公司和品位网(三个公司组合而成的,其中傲天汇金主营与航空增值服务类业务,深圳活力天汇主营传统的电信平台类业务,而品位网是专业做手机客户端的(以吃喝玩乐的生活类服务信息为主);之前在与航空公司、商旅用户沟通的过程中,我们发现很多人在订机票、定航班的时候会花费很长的时间去确定乘坐哪个航空公司的飞机,乘坐哪趟航班,查询很不方便,浪费了很多时间,这对于经常出差的人来说是一件非常苦恼的事情。

  智能手机出现以后,我们就考虑,如果能够研发一款软件通过我们随身携带的智能手机就能查询机票、快速预订,将为差旅用户节省出大量的时间。于是在2009年,三家公司合并到一起,成立了北京市活力天汇科技有限公司,致力于智能手机应用的开发。在初期由于诺基亚的智能手机占智能手机的主体,因此航班管家的开发主要集中在诺基亚的智能手机上,并实现了通过三键(上、下和确认键)完成所有功能操作的研发工作,达到了最简单、最流畅、最快捷的完美用户体验,取得业内的领先。后期随着iOS和Android的火热,我们又推出了相应版本的应用。

  关于数据

  2、航班管家下载量多少?日活跃用户多少?iPhone、Android和Symbian各占多少?

  航班管家目前拥有用户400多万,日活跃用户大概有近十万。三个平台中:Android平台用户量最多,iOS紧随其后,Symbian所占比例为最少,约占20%。

  3、航班管家的用户群体、用户层次

  航班管家是一款能够帮助用户快速完成航空出行决策和服务的手机应用类软件,它的所适用的人群为经常航空出行的差旅人士,从用户层次来看相对高端。

  关于推广

  4、航班管家的市场推广成本已花费多少?iPhone和Android谁占大头?

  航班管家的市场推广成本相对较低,在前期主要在于口碑传播,目前开始尝试进行一些品牌上的宣传,如:机场灯箱、杂志等。

  在应用推广上,主要还是集中在Android版本。

  5、iPhone和Android应用都分别依赖哪些渠道推广?效果分别如何?

  iOS平台上的推广,主要还在苹果的App Store上,因为航班管家的产品本身比较好,因此排名相对靠前;Android平台上的推广较多,我们推广的渠道也较多,主要集中在电子市场上面,效果尚可。

  6、Android应用推广上,应用商店众多,作为开发者,你们如何选择?

  广泛收录,对于收录后带来用户的数量和质量较高的渠道,进行重点合作。

  关于竞争

  7、已出现众多第三方航班应用,功能相差不大,是否已进入同质化竞争状态?航班管家如何突围,做差异化?是否有杀手级功能?

  第三方的航班应用类产品确实非常多,但是航班管家和它们有着本质的区别。很多航班类的应用是以销售机票为主的,而航班管家却是以帮助用户进行航班快速决策为主的,并同时给用户提供优质的用户体验和服务。例如:登机口导航、航班动态、余票查询、机场社区、微博分享等。当你真正熟悉航班管家以后,你会发现它是一款航空类服务软件,并不是一款售票类软件,这是航班管家和其他航班类应用最大的区别。航班管家由于其自身的特点,非但不存在同质化竞争的问题,反而会存在更多的合作共赢机会,如:在机票预订中,我们内置了很多大家熟悉的售票电话,其中包括携程、12580,以及航空公司等。

  8、携程大举布局携程无线,是否已挤压你们的生存空间?能否评价下与携程、艺龙的关系?有合作可能吗?

  携程发力无线客户端,是对我们有一定的影响,但影响不是很大,因为我们不管是航班管家还是酒店管家,都和携程侧重的不一样,对他们影响也不大,所以双方也就没有什么正面竞争。与携程、艺龙的关系我们一直是秉持着一个友好相处的态度,如果能合作的话当然是更好。跟他们这些巨头在某一方面有个合作还是很有可能的。

  关于变现

  9、能否谈谈航班管家的商业模式。目前月收入多少,除了广告外,还有哪些收入渠道?是否盈利?

  航班管家的商业模式是很多人会问到的一个问题,但就目前来说航班管家还没有一个明确的商业模式,都在探索之中。另外,以我们现在的用户量去谈收入还没有太大的意义,因此我们现在以大力推广产品、发展用户为主;我们的软件是免费产品,所以也就没有什么盈利,也没有什么盈利的渠道,现在还是出于一个积累用户的阶段。

  10、航班管家iPhone应用已加入广告,带来了多少收入?是否存在变现压力?

  iOS版航班管家确实是加了几个广告,但是这些广告都是试探性的,也没有什么太多的收入,也不会成为我们未来的主要商业模式,所以还谈不上变现的压力。

  11、是否在洽谈新融资?

  我们今年年初获得了红杉的A轮融资,新的融资我们正在积极推进之中。

  关于产品

  12、携程依靠一款应用,不断提供闭环式服务,作为策略。而据观察,活力天汇在航班管家之后推出了一系列管家产品,具体的发展策略是怎样的?

  航班管家、酒店管家目前来说只是一个工具,目的是帮助人们快速的决策,但不管是航班管家还是酒店管家他们都是管家系列的其中之一。未来我们准备推出高铁管家、租车管家等多款产品,最终形成一个产品系列,范围会紧紧围绕人的出行服务,也即覆盖了一个人从出行到回家途中的所有行程事宜。

  13、航班管家增设了机场攻略,包括机场社区、这会不会是下一突破口?

  机场社区是航班管家在向社区方向发展和转换的一个小的探索,推出的时间不长,但是从目前的情况来说已经获得了广用户的认可和喜爱。

  往期访谈:
  朱华明的移动社交新世界:足够简单 为熟人设计

  赶集杨浩涌谈O2O平台蚂蚁短租:尝试新收入模式
  美丽说徐易容:融资往三方向投入 依靠广告创收
(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具