IT频道 > 互联网 > 国内互联网

浑水研报隔空点火 分众传媒准备司法应对

2011年11月23日09:49
来源:中国资本证券网-证券日报

  受欧美债务危机影响的美国股市近日来连遭下挫,中国概念股也没有独善其身。昨日,中国概念股整体下挫在5%左右。

  然而,就在如此低迷的市场环境下,美国做空机构浑水公司再次出面“点火”,发布研报直指中国概念股分众传媒,导致分众传媒股价大跌,21日暴跌39.49%,报收于15.43美元。

  对此,分众传媒副总裁嵇海荣接受《证券日报》记者采访时表示,浑水公司的质疑是完全不符事实的,有误导投资者的嫌疑。

  金融界首席分析师杨海对浑水再次出手做空中国概念股一事表示,“浑水研究扮演的不是“卫道士”的角色,而是典型的资本猎杀者——通过做空赚钱。”

  浑水指分众传媒欺诈

  此次浑水研究给予分众传媒股票“强烈卖出”的评级,而给出的具体理由包括:分众传媒欺诈性地将液晶广告屏幕数量夸大50%;分众传媒称公司商业楼宇联播网安装的液晶屏总数量为 17.8382万个,而实际数量不足12万个。并存在类似于奥林巴斯式的支付过高价格收购企业的问题,其中,在已完成的价值16亿美元的收购业务中,分众传媒已经资产减损11亿美元;自首次公开招股以来,该公司内部人士已抛售了至少价值17亿美元的股票(占分众传媒企业价值的三分之二);另外,分众传媒公司内部人士与生意伙伴通过交易公司资产使自己财富增加,致使股东蒙受大量损失。

  对此,嵇海荣表示,因为浑水完全不懂分众业务。在分众商业楼宇联播网中,除了有12万块左右的楼宇电视屏幕外,还有数万块的楼宇数码海报也属于商业楼宇联播网范畴。浑水公司未将数码海报屏幕列入整个系统中。

  另外对于收购一事,嵇海荣表示,分众有非常多成功的收购,也有部分不成功的收购,如互联网、手机业务等已经在2009年清理完毕。从这些失败的案例中,分众学到了很多的经验教训,因此在2009年至2011年的三年中,分众没有再做类似的收购。今后分众将继续聚焦主业,打造核心竞争力,以优异的业绩补回投资者的损失。

  “当时收购的企业多为互联网企业,因为公司高管的离职,使得企业只剩下空壳,而分众剥离这块业务也是聚焦主业楼宇电视等业务,而事实证明当时公司的决策是正确的,正因为有了当时剥离了不好的资产,分众才有今天的壮大。” 嵇海荣表示。

  对于公司内部人士已抛售了至少价值17亿美元的股票(占分众传媒企业价值的三分之二)的说法,嵇海荣表示:“浑水有误导投资者的嫌疑。”

  嵇海荣表示,“浑水所指的内部人士是指当时公司的高管,而这部分人士都是分众的战略合作伙伴中的人员(包括鼎晖、IDG、软银、高盛等),当公司上市一定时间,他们退出时自然要卖掉公司股票,这是正常的一件事情,因此,浑水有误导投资者之嫌。”

  对此,中投顾问IT行业研究员李方庭接受《证券日报》记者采访时表示,浑水对分众的研报大多是以质疑的态度对待,实际上并未有肯定的数据或相关资料的支持,因此很有可能是刻意做空分众传媒,并从中牟利,此前就有浑水曾做空展讯,指责其存货、税收异常,可能存在财务造假等问题,但最终证实是浑水错杀的案例。

  分众官方做出回应

  虽然中国概念股多次被美国研究机构做空,如360、新东方等等。如今同样的事情发生在分众传媒身上,作为高管的江南春和嵇海荣在第一时间内通过微博做出回应。另外,在22日晚间,分众传媒针对浑水的研报又做出了官方的回应,就浑水公司指控的问题详细的做了解释,把自己的立场告诉投资者。

  对此,李方庭表示,由于当地投资者对中国概念股的熟悉程度不足,对其相关信息的了解度不够,因而在投资方向上易受机构消息左右;其次,中国企业不熟悉美国资本市场的相关规则使机构有了可乘之机;最后,中国概念股涉及到诚信缺失的案例却有发生,这使国外投资者对中国概念股的警惕性较高。中国企业练好“内功”是关键,如果是造谣,那么优良的企业业绩将会是最有力的反击,另外,可以通过“合纵连横”的方式集多家被恶意做空的企业之力,对相关机构提起诉讼。

  有业内人士表示,浑水研究是近年围剿在美上市的中国概念股最为活跃的第三方独立调查机构之一,2010年3月以来连续发表做空中国概念股的报告。浑水研究通过出售负面报告给相关机构,从而让这些大资金能够提前“融券”卖出相关公司的股票,待该股暴跌至低位后买入平仓,从而赚取丰厚利润。

  “浑水也不是百发百中,他也有经常失误的时候。这种靠投机做空的手法大家不必在意,正所谓真金不怕火炼,谣言止于智者。”杨海如此表示。

  最后,嵇海荣表示,投资者的利益是我们的最大利益,对于滋事造谣的机构,分众会寻求法律手段捍卫投资者的利益。

(责任编辑:周涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具