IT频道 > 互联网 > 国内互联网

分众传媒遭做空机构浑水猎杀

2011年11月23日03:15
来源:京华时报 作者:李斌
分众传媒股价大跌

  就在分众传媒沉浸于三季度财报喜人成绩之中时,却在美国遭遇了做空机构的猎杀。本周一,美国做空机构浑水发布研究报告指责分众夸大液晶广告屏幕数量,在收购中为规避审计故意减记资金。消息一出,分众传媒股价大跌。

  >>浑水报告

  强烈建议卖出分众

  浑水本周一发布报告称,分众传媒有意将其液晶广告屏幕数量至少夸大了50%以上,并将分众传媒的股票定位为“强烈卖出”。浑水公司研究总监卡尔森·布洛克还指责分众传媒在“知情和故意”的情况下,在多次收购中支付了过高价格并造成亏损。此外,浑水指责分众传媒内部人士和其商业伙伴通过出售分众传媒资产大发横财,令股东损失惨重,并声称分众传媒存在内幕交易,在买入和卖出分众传媒子公司好耶时,有内部人士以低于市场价入股,数名内部人士至少获利7010万美元,股东亏损近1.6亿美元。布洛克最终对分众传媒的评价是:“一家漏洞百出的企业,其运作完全是为了向内部交易者提供便利及利益。”

  受此负面消息影响,本周一分众传媒股价盘中一度大跌39.49%,报15.43美元,创下52周新低。

  不过,昨天摩根士丹利发布报告,维持分众传媒“增持”评级,将目标股价定为46.5美元,并表示分众的并购并未给公司带来遗留问题,“我们不理解为何市场会对该研究报告(浑水报告)做出如此反应,一个买入机会已经形成。”

  高盛也发布报告称,“在约100个城市核实具体的广告显示屏数量有些难度”,暗指浑水对分众的质疑没有依据。

  >>分众回应

  做空者借谣言牟利

  “做空的人放谣言以图利,是我们业绩太好,令做空的机构太难堪而要乱放谣言吗?”昨天凌晨,分众传媒CEO江南春在其微博上指责浑水造谣,联手做空基金恶意图利。

  分众最新财报显示,公司第三季度总净营收为2.107亿美元,同比上涨53%;净利润为6220万美元,较上一季度的4280万美元增长了45%。面对财报形势大好却遭机构做空的反差,江南春在微博中诘问:“为何没人告这些恶意图利的做空基金?”

  针对浑水的质疑,分众传媒昨天发布公告见招拆招。分众认为,浑水称分众广告屏幕数量造假,是因为浑水完全不懂分众业务。因为在分众商业楼宇联播网中,除了有12万块左右的楼宇电视屏幕外,还有数万块楼宇数码海报也属于商业楼宇联播网范畴,浑水未将后者统计在内。

  对于浑水指责分众收购价格偏高等问题,分众称已在提供给美国证券交易委员会的报告中做出过清晰的回答。分众承认有过部分不成功的收购,并从中汲取了很多经验教训,今后将继续聚焦主业,以优异业绩弥补投资者的损失。分众还澄清,分众对好耶的收购不存在低于市场价入股的问题。“投资者的利益是我们的最大利益,对于滋事造谣的机构,我们会寻求法律手段捍卫投资者的利益。”分众传媒称。

  业界评论

  浑水摸鱼

  事实上,这已不是中国概念股首次遭遇做空机构猎杀。近期在美上市的奇虎360也遭遇过另一家做空机构Citron(香椽)的发难,最终奇虎360以业绩对做空行动进行了反击。而做空机构对中国互联网模式的不了解,也受到了国内投资及企业界人士的抨击。

  昨天,易凯资本CEO王冉表示,浑水的确向分众泼了一瓢浑水,很多指责经不起推敲。艾瑞咨询总裁杨伟庆表示,浑水最早猎杀一些财务作假的中国传统行业公司还算有点道理,现在则基本属于炒作。华兴资本创始人和首席执行官包凡则建议分众找律师摆平这件事,他还建议中国在美国上市公司成立一个基金,专门用来起诉造谣诬陷的做空调研公司。

  也需反思

  不过王冉也指出,之所以中国企业被集中圈定为做空目标,正是因为一些中国企业在诚信方面的确存在严重问题。一些作假的企业不仅损害了投资人的利益,也损害了其他中国企业的利益,只有让不诚信的中国企业倾家荡产,才能让诚信的中国企业健康成长。王冉还强调,近一年来,做空机构利用市场脆弱心态屡屡得手,把一种新的商业模式推向了极致,国内监管机构对此理应有所作为。

  互联网行业资深人士谢文认为,中国企业去国外上市,不可避免会遇到这样的做空公司。中国企业应该加强自身反省,不应该投机取巧、滥用资本。

  本报记者 李斌

  资料·浑水来历

  浑水公司(Muddy Waters)是华尔街有名的股票做空机构,其成名操作案例为今年6月发布报告称Sino-Forest Corp虚报资产,导致后者股票跳水74%以上。之后,该机构屡试不爽,连续看空中国众多概念股,在做空分众传媒之前,浑水曾经先后做空过6家公司,其中只有两家得以继续正常交易。
(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具