IT频道 > 互联网 > 国内互联网

退订网购打折机票起纠纷

2011年11月20日09:22
来源:北京晨报 作者:颜斐

  晨报讯(记者 颜斐)不满网购的折扣机票只退税费不退机票钱,高先生将中国国际航空股份有限公司告上法庭,要求全额退还机票款和税费。昨天,顺义法院开庭审理此案。

  高先生称,今年9月5日,他在国航的网站预订了两张10月20日从重庆飞往北京的折扣机票,共计1520元,税费400元。后他因故欲取消行程,国航以折扣机票不能退为由,拒绝退还机票费用。

  高先生认为,网站在订购和退票过程中,都无明显提示退订机票会给他造成损失。他退票成功后,通过客服才了解到只能获得税费补偿。他退订机票的时间为9月7日,距离航班起飞尚有1个月的时间,并未给国航造成经济损失。故起诉请求判令国航全额退还机票款及税费。

  “我们接到起诉状后,向相应部门进行了核实,同意向高先生退还全额机票款1520元。”法庭上,国航代理人表示,根据票务规则,折扣机票是不允许签转、退的,但全额机票是可以的。“在网站选择购票的时候,从购票的第一步就提示了,是自动弹出的提示,旅客可以看到。”国航代理人说。

  对此,高先生表示,他没有收到折扣机票规则的提示。他认为,订票和退票过程应该有明确的规则让其阅读,这样能让消费者明确所获知的具体信息。高先生建议被告可以在网站的订票和退票过程中设置强制阅读规则的页面,这在技术上也没有难度。如果有明确的规则告知,也就不会有本案的纠纷了。

  “我公司会认真听取原告提出的意见,我回去后会将消费者提出的建议向公司反馈,争取提高航空服务工作水平,完善规则告知制度,减少纠纷的发生。”国航代理人说。据悉,国航已向原告退还了1520元机票款。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具